パティスリー基礎・・・シュークリーム
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
撮影3日目を終了し
かなりへろへろな状態ですが、頑張ってます。
今日も^^
ということで。
撮影が始まる前に
10月パティスリー基礎、
シュークリームのレポを!!
シュークリームは
ケーキ屋さんでの地位が
なぜか低いです。
まず値段が安いです。
美味しくて
皆大好きで、
意外とコツが要る
お菓子なのに。
シュークリームを
一度でも作ったことのある方は
膨らまない、
膨らんだけどしぼんだ、
形がうまくいかない、
など
何らかの失敗をして
トラウマになっている人も多いのでは。
自己流の場合には特にね。
私もその一人。
高校生の時に
本を見ながら作って大撃沈><
だいたい、
中が空洞になるように
膨らませる、と言うこと自体
無理がありますよね。
そしてその空洞を
維持するなんて
魔法でもかけないと無理!!!
って思ってしまいますが。
パティスリーの生徒さんたち
見事にシューを膨らませました!!
何十回と
シューを作っているであろう私でも
いまだに
毎回オーブンの中をのぞいて
無事に膨らんでいるシューを見て
ほっと一安心しているくらい、
高校生の時のトラウマは
大きいのでした。笑
いつもの
輪島塗の上にのせて。
中は
クレームパティシエール(カスタード)と
生クリームの2層仕立て。
私はやっぱり
ツインシューが好きです♪
そしてランチ。
生徒さんたちに
お好きなタイカレー缶を
選んでいただきました♪
ちなみに↑は
私の食べかけでごめんなさい。
グリーンカレー好きの私ですが
この日はイエロー。
イエローも美味しいな~
としみじみ。
コーヒーとともに
シュー試食タイム♪♪
「軽くていくらでも食べられそう」
by 生徒さんたち。
そうなのです。キケンですね。><
ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました♪
来月はシュー生地の復習、
パリ―ブレストですよ。
またお会いできるのを
楽しみにしています♪
※シュークリームは
通常商品ではありませんが
ご予約に限り、
出来立てをおつくりすることが可能です。
5個以上のご注文でお願い致します。
(1個300円)
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。
アマゾンは こちらから☆
楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
designed by ShiShiDesign
|