←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
このレシピに誤りがあり
12月3日訂正いたしました。
じゃこの量が間違っていました><
修正しました。本当に申し訳ありません。。。。
ザーサイ、
いろんな料理に使えて好きですが
存在を忘れて冷蔵庫で発見!!
なーんてことは
皆さんも経験があるのではないでしょうか?
忘れ去られた
ザーサイがある方は是非!!
いやいや、
家族の反応は思いのほか良かったので
わざわざザーサイを買っても
作る価値あるかも、です^^
【材料】
ごはん 500g
ザーサイ 100g
ちりめんじゃこ 30g
青ネギ 3~4本
塩(足りなければ) 少々
ごま油 大さじ2
【作り方】
1.ザーサイはみじん切り、青ネギは細かく切り、
ごま油、じゃことともにフライパンに入れて弱火で炒める。
2.ごはん(温かいもの)を入れて切るように炒め合わせ、
味を見て足りなければ塩を。
調味料要らずなのです。
その代わりザーサイがたっぷり入ります。
卵すら入れず、
じゃことザーサイを調味料にして。
両方とも塩分がありますので
塩は足りなかった場合にだけ、
味を見ながら足してくださいね。
「残り物じゃー―ん」と言われるかな
と思ったら
「これ、うまい!!!」と反応良し。
うふふ、こんなに簡単だって
ばれてないみたい^^
ちなみに
このチャーハンのお供。
粕汁。
大根、塩鮭、鶏団子、玉ねぎ、ジャガイモを粕とともに出汁で煮込み、
味噌とだし醤油、みりんで味付け。
上には一味唐辛子。
温まりましたわ~^^
この時期は、こんなのがいいですね♪
今朝もいい天気♪
お休みの日がいい天気だと本当にうれしいです。
(私は月曜休みなので。。。。)
ちなみにうちの息子、
「え??今日12月2日???うそでしょ!!!!
早すぎるよーーーーーー」
と言いながら学校に行きました。
そうですねぇ。
週末もろくに勉強しないまま、
また月曜になってしまい、
気づけば試験1週間前。
焦りはあるようですが
行動が伴いませんね。。。。
朝、自分で、
「今日からパソコン封印する!!」と言ってましたが
ホントかな。
まぁ頑張ってください!!
私はご飯作ることくらいしか
応援できません。笑
では皆様
素敵な1週間を!!!!!
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。
アマゾンは
こちらから☆
楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)