←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪
蕪を使って
ちょっと和風の、
だけど子供たちも満足できるような
濃厚なポタージュを作ってみました。
【材料】蕪 5個(葉っぱをとった状態で約500g)だし(昆布とかつお) 500cc味噌 50g生クリーム 1カップ(もっとあっさりが良い方は、牛乳や豆乳で)
【作り方】1.蕪は小さく切り、だしで柔らかくなるまで煮てから、味噌を溶く。
2.1をバーミックス(なければフードプロセッサー、ミキサーでも)でピュレ状にし、 生クリームを入れて少し温める。
この器、分かりにくいですが、蔦屋よしこさんのところで注文して置いたもの。先日届きました!!
ちょっと平ためなお椀はお鍋の取り皿でもスープでも煮物でも、何でも美味しそうにしてくれそう♪
嬉しくてすぐに使ってしまった。
こちらは蔦屋さんの商品の中ではお手頃なはずです。
消費税アップの値上がり前に是非!!
ポタージュはだしと蕪、それに味噌、というまさに味噌汁のベースをポタージュにして、生クリームを加えたもの。
味噌に生クリームが加わるとちょっぴりチーズっぽい味もして。
美味しかったです♪
1杯でボリュームがあり、身体の中から温まりますよ。
是非お試しを♪
さて。
本日は、初の試み、世界各国料理、夜のレッスンです。
ご参加の皆様、お待ちしておりますね♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。