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蕪のポタージュ
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蕪を使って
ちょっと和風の、
だけど子供たちも満足できるような
濃厚なポタージュを作ってみました。

蕪のポタージュ_f0141419_05561057.jpg
【材料】
蕪 5個(葉っぱをとった状態で約500g)
だし(昆布とかつお) 500cc
味噌 50g
生クリーム 1カップ(もっとあっさりが良い方は、牛乳や豆乳で)

【作り方】
1.蕪は小さく切り、だしで柔らかくなるまで煮てから、味噌を溶く。
2.1をバーミックス(なければフードプロセッサー、ミキサーでも)でピュレ状にし、
  生クリームを入れて少し温める。


蕪のポタージュ_f0141419_05561699.jpg
この器、
分かりにくいですが、
蔦屋よしこさんのところで注文して置いたもの。
先日届きました!!

ちょっと平ためなお椀は
お鍋の取り皿でもスープでも煮物でも、
何でも美味しそうにしてくれそう♪

嬉しくてすぐに使ってしまった。



こちらは
蔦屋さんの商品の中では
お手頃なはずです。


消費税アップの
値上がり前に是非!!





ポタージュは
だしと蕪、それに味噌、という
まさに味噌汁のベースをポタージュにして、
生クリームを加えたもの。


味噌に生クリームが加わると
ちょっぴりチーズっぽい味もして。


美味しかったです♪



1杯でボリュームがあり、
身体の中から温まりますよ。


是非お試しを♪




さて。

本日は、初の試み、世界各国料理、夜のレッスンです。
ご参加の皆様、お待ちしておりますね♪








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by mahos-table | 2014-02-26 06:05 | soup
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