人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ハッピークッキング・・・リンゴのタルト 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪ 

 アマゾンは、こちら


ハッピークッキング・・・リンゴのタルト _f0141419_08240959.jpg
2月のハッピー、
もう一つのクラスは、リンゴのタルト!

まずはブリゼ生地を。
ブリゼ生地とは、
砂糖がほとんど入らない、甘くないもの。
キッシュなんかにも使えます。

ハッピークッキング・・・リンゴのタルト _f0141419_08241638.jpg
これはピケ、と言う作業。
生地が焼いている間に膨らんでくるのを避けるため
沢山穴をあけて置くのです。

中学生の生徒さんたち、お上手!!

ハッピークッキング・・・リンゴのタルト _f0141419_08242314.jpg
中にはリンゴがぎっしり!!
煮たものと生、2種類を詰め込んで
焼く前です♪

ハッピークッキング・・・リンゴのタルト _f0141419_08243471.jpg
焼き上がりました♪

アツアツが食べられるのが
手作りの特権ですね♪

ハッピークッキング・・・リンゴのタルト _f0141419_08244283.jpg
リンゴが
こぼれそうになるくらいタップリ♪

リンゴのお菓子数あれど
これは本当に基本のフランスのリンゴのタルト。

スパイスやリキュール、
香りづけのものを一切使わず、

バターと粉の香りだけを
リンゴと一緒に楽しむお菓子です。


アイスクリームや生クリームを添えてもよいですね♪

是非おうちでも
作ってみてくださいね♪


さて、来月は、

筑前煮とちらしずし!!


卒業、入学シーズンにぴったりのメニューです♪

お楽しみに~^^



<第二期ハッピークッキング スケジュールのお知らせ>

基本的に第3日曜日の午後2時半~4時半

☆3月16日(日)
和食のキホン

ちらしずし、筑前煮(卒業入学祝いにも使える家庭の和食。酢飯、煮物の作り方)

☆4月20日(日)
ケーキのキホン

イチゴのショートケーキ(ケーキの王道、イチゴショートをきちんとつくる)

☆5月18日(日)
フレンチのキホン

鶏肉のグラタン、サラダニソワーズ(ホワイトソース、ドレッシングの作り方)

☆6月15日(日)
ケーキのキホン

ガトーショコラ(本格的なチョコレートケーキで、別立てスポンジを学ぶ)

☆7月20日(日)
中華のキホン

海老チリソース、バンバンジー(海老の処理、鶏のゆで方)

☆8月17日(日)
プリンのキホン

プリンアラモード(ベーシックなプリンをマスター&フルーツの切り方) 

☆9月21日(日)
イギリス料理のキホン

フィッシュ&チップス、トマトクリームスープ(揚げものを学ぶ)

☆10月19日(日)
クッキーのキホン

アイスボックスクッキー(クッキー生地の作り方、成形、焼き方、ラッピング)

☆11月16日(日)
お弁当のキホン

唐揚げ、卵焼き、おにぎり、胡麻和え(家庭料理の基礎を学びます)

☆12月21日(日)
焼き菓子のキホン

マドレーヌ(シンプルなお菓子ほど差が出ます。ラッピングあり)

☆2015年1月18日(日)
イタリアンのキホン
スパゲッティポモドーロ、カポナータ
(パスタの茹で方、基本のトマトソース)

☆2015年2月15日(日)
タルトのキホン

リンゴのタルト(タルト生地の扱い)


レッスン料:5000円(実習形式・お持ち帰りあり)



3月~のご参加も
途中からのご参加も可能
ですが、
12回のレッスンをコースで受けることのできる方が対象です。



ただし初回のみ
体験レッスンとして1回の参加が可能です。


とっても楽しいクラスです。


「基本を楽しく学びたい」
という皆様。


「料理が好きだけど、大人ばかりの中で学ぶのはちょっと不安」
という学生さん。


「料理の基礎をしっかりと、実習しながら学びたい。」
という大人の方。


「料理は日々やっているけど、きちんと学んだことがない。」
という主婦の方。

どんな方でも歓迎です♪



お申し込みは、こちらから☆





 私がレシピを担当した 
いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。 

 アマゾンはこちらから☆ 

 楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
  こちらからご覧ください☆
   
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪ 
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございました。 
コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。
 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 
 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-02-28 08:40 | happy cooking
<< キッズクッキング・・・チュロス パティスリーアトリエ・・・苺の... >>