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12月12日に、
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2月のハッピー、もう一つのクラスは、リンゴのタルト!
まずはブリゼ生地を。ブリゼ生地とは、砂糖がほとんど入らない、甘くないもの。
キッシュなんかにも使えます。これはピケ、と言う作業。生地が焼いている間に膨らんでくるのを避けるため沢山穴をあけて置くのです。
中学生の生徒さんたち、お上手!!中にはリンゴがぎっしり!!
煮たものと生、2種類を詰め込んで焼く前です♪焼き上がりました♪
アツアツが食べられるのが手作りの特権ですね♪リンゴがこぼれそうになるくらいタップリ♪
リンゴのお菓子数あれどこれは本当に基本のフランスのリンゴのタルト。
スパイスやリキュール、香りづけのものを一切使わず、
バターと粉の香りだけをリンゴと一緒に楽しむお菓子です。
アイスクリームや生クリームを添えてもよいですね♪
是非おうちでも作ってみてくださいね♪
さて、来月は、
筑前煮とちらしずし!!
卒業、入学シーズンにぴったりのメニューです♪
お楽しみに~^^
<第二期ハッピークッキング スケジュールのお知らせ>
基本的に第3日曜日の午後2時半~4時半
☆3月16日(日)
和食のキホン
ちらしずし、筑前煮(卒業入学祝いにも使える家庭の和食。酢飯、煮物の作り方)
☆4月20日(日)
ケーキのキホン
イチゴのショートケーキ(ケーキの王道、イチゴショートをきちんとつくる)
☆5月18日(日)
フレンチのキホン
鶏肉のグラタン、サラダニソワーズ(ホワイトソース、ドレッシングの作り方)
☆6月15日(日)
ケーキのキホン
ガトーショコラ(本格的なチョコレートケーキで、別立てスポンジを学ぶ)
☆7月20日(日)
中華のキホン
海老チリソース、バンバンジー(海老の処理、鶏のゆで方)
☆8月17日(日)
プリンのキホン
プリンアラモード(ベーシックなプリンをマスター&フルーツの切り方)
☆9月21日(日)
イギリス料理のキホン
フィッシュ&チップス、トマトクリームスープ(揚げものを学ぶ)
☆10月19日(日)
クッキーのキホン
アイスボックスクッキー(クッキー生地の作り方、成形、焼き方、ラッピング)
☆11月16日(日)
お弁当のキホン
唐揚げ、卵焼き、おにぎり、胡麻和え(家庭料理の基礎を学びます)
☆12月21日(日)
焼き菓子のキホン
マドレーヌ(シンプルなお菓子ほど差が出ます。ラッピングあり)
☆2015年1月18日(日)
イタリアンのキホン
スパゲッティポモドーロ、カポナータ(パスタの茹で方、基本のトマトソース)
☆2015年2月15日(日)
タルトのキホン
リンゴのタルト(タルト生地の扱い)
レッスン料:5000円(実習形式・お持ち帰りあり)
3月~のご参加も
途中からのご参加も可能ですが、
12回のレッスンをコースで受けることのできる方が対象です。
ただし初回のみ
体験レッスンとして1回の参加が可能です。
とっても楽しいクラスです。
「基本を楽しく学びたい」
という皆様。
「料理が好きだけど、大人ばかりの中で学ぶのはちょっと不安」
という学生さん。
「料理の基礎をしっかりと、実習しながら学びたい。」
という大人の方。
「料理は日々やっているけど、きちんと学んだことがない。」
という主婦の方。
どんな方でも歓迎です♪
お申し込みは、こちらから☆
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
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