人気ブログランキング | 話題のタグを見る
蟹と胡瓜のごまポン酢和え
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



旅行で、
沢山美味しいものをいただいたので、

家ではさっぱりと。



蟹と胡瓜のごまポン酢和え_f0141419_13373554.jpg
【材料】
胡瓜 2本
塩 少々
蟹缶のほぐし身 1缶(135g)
ポン酢醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1(今回はつきごまを使用)

【作り方】
1.胡瓜はスライサーで薄く輪切りにし、
  ボウルに入れて塩をしてしばらく揉んでから
  水で洗って水気を絞る。
2.蟹缶の身をほぐし、軟骨を取り除き、1に加える。
3.ポン酢醤油、ごま油、すりごまを入れて和える。

蟹と胡瓜のごまポン酢和え_f0141419_13374296.jpg
たまたま
いただいたタラバ蟹の缶詰があったので
リッチな仕上がりになりましたが、

なければ、
ツナ缶、帆立缶、カニカマなどでもOKです♪


蟹と胡瓜のごまポン酢和え_f0141419_13374993.jpg
今回入れたのが
生徒さんから京都のお土産でいただいた
こちらの胡麻。

とっても美味しかったです♪

蟹と胡瓜のごまポン酢和え_f0141419_13375523.jpg

旅行帰りの身体を
リセットするべく、野菜をたっぷり摂るには
鍋は本当に便利!!

水菜と長ネギをたっぷり。
それに豆腐と、豚薄切り肉。

今回は豚肉は極力少なく、
我が家としては珍しい150gポッキリ。笑

蟹と胡瓜のごまポン酢和え_f0141419_13380166.jpg
だしは昆布で取り、
塩とみりんで味をつけてあります。

ちょっと味をつけてある鍋が好きです。

最後に各自、
ポン酢で調整します。



しかし。

旅行で買ってきた
美味しいお土産たちには
毎日誘惑されつつ。

蟹と胡瓜のごまポン酢和え_f0141419_13542921.jpg


まだ
お土産を渡していない人もいるので
全部食べちゃわないようにしなきゃ!!汗




今日はお花見できる
最後の週末でしょうか。


どうぞ
素敵な日曜日をお過ごしください♪








12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪ 

 アマゾンは、こちら





 私がレシピを担当した 
いなばタイカレーのレシピ本が
 7月11日に発売になりました。 

 アマゾンはこちらから☆ 

 楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
  こちらからご覧ください☆
 
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
 コメントのお返事は、 
その方のブログでさせていただきます。 
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-04-06 13:58 | side dish
<< 料理教室・・・韓国料理「参鶏湯... キッズクッキング・・・ニューイ... >>