人気ブログランキング |
ハッピークッキングⅡ・・・柏餅
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


ハッピークッキング。

一年間のプログラムを修了した生徒さん達、

4月から
ハッピークッキングⅡに進んでおります!


ハッピークッキングは、小5以上~大人までの
実習形式の世界各国料理&お菓子のレッスン。
ハッピークッキングに一年間通って修了した方は
ハッピークッキングⅡに進めます!

f0141419_08041477.jpg
5月のメニューは柏餅。

実は今、
私自身が
和菓子を習っているのですが

柏餅は
見た目派手ではありませんが、
工程がたくさん。


f0141419_08041904.jpg
餅生地を作るのに
まず生地の一部だけを蒸して

それに別の生地を混ぜ込んで成形。

それを更に蒸して。


水をかけて冷やして。

目からうろこの作り方。


f0141419_08042524.jpg
たとえ
少々形が不格好でも、

手作りの柏餅のお味は
格別だったのではないでしょうか。


ハッピーの生徒さんのお母様。
いつも犬のお散歩で
スタジオの前を通るのですが

「柏餅、美味しかったです!!!」
と、嬉しいコメントを♪


ありがとうございます!


f0141419_08043180.jpg
柏の葉っぱの塩味が
いい感じにお餅に伝わって
何とも美味しいのです。

f0141419_08043781.jpg
お持ち帰りを
タッパーに詰めます♪


1回のレッスンで
柏餅50個は作りましたね。


圧巻でした!


みんなお疲れさまでした♪♪

f0141419_08044346.jpg
緑茶と共に♪♪


幸せなひと時ですね~
大変な作業もこれで頑張れますね。


来月は
本格イタリアンです!!


夏に嬉しいカッペリーニのコツと
揚げもの! ミラノ風カツレツを作りますよ!!


これ、できたら
料理の腕前、かなりレベルアップすると思われます!

来月もがんばりましょうね♪♪









12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-05-22 08:37 | happy cooking
<< 料理教室・・・初夏のフレンチ「... 友人のエステサロンのオープニン... >>