鰹まるごと、卸しました!! & アザブデリコの麻婆豆腐!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




初鰹、一尾ごと、
買ってきちゃいました!!!


我が家で一番大きなまな板が
ミニサイズに見えますね。


これ、体長40~50㎝はあろうかという
丸々とした鰹ちゃん。
f0141419_08245587.jpg
朝早く、
築地に買い出しに行く根性がないので

近所のお店に、注文しておきました。


鮮魚コーナーのお兄さんが
「あの・・・、
これは何に使われるんですか?」と。


「今、日本料理を習っていて、その復習するんです。」

「ちなみに何をつくられるんですか?」

「刺身とたたきです・・・」

「へぇぇぇ、あーーーそっすかぁ」


と半ば呆れつつ、感心しつつ。笑



フツーの主婦の私が、
港区の、ちょっと良さ目な高級スーパーで
鰹1尾丸ごと購入すること自体が、
不思議だったのでしょうね。笑



すぐ忘れちゃうので、
習ってすぐに復習。




それでも、
ディテールまで覚えてなかったので
you tubeをガン見しながらさばく!


まだまだ
もったいない部分が出てしまったりしましたが、
なんとか形になりました♪




f0141419_08250140.jpg
初日は刺身で。

ねぎと生姜と醤油で。



f0141419_08250692.jpg
いつもちょこっと買ってきて
家族で奪い合いですが、
この日ばかりは、心ゆくまで。

f0141419_08252153.jpg
その翌日は、たたきで!


習った時は
長――い串に刺して、直火に当てて焼いてましたが
串がないので、フライパンで焼きました。

f0141419_08252793.jpg
たたきのほうが私は好き!!
家族もたたきが気に入っていました♪

薬味をたっぷり♪

新玉ねぎ、大葉、生姜、茗荷、紅たで。

にんにくを入れたかったけど
翌日仕事なので、泣く泣く控えました。

薬味どっさりに、ポン酢をかけて♪



うんまーーーーい!!!




写真がないですが
刺身とたたきに使えない
すき身や端っこは、

包丁でたたいて、タルタル風にしていただきました♪


(まだまだ下手っぴいなので、タルタルが沢山出来ましたわ。笑)



このシーズン中に
あともう1回くらい復習できるといいな。


もう少し上手になって
人にふるまえるようになるとよいです♪








おまけ。

f0141419_08254491.jpg
スタジオ近所に住むお友達。


アザブデリコというお惣菜屋さんをやっています。


そちらの麻婆豆腐。



私が作る
四川風陳麻婆豆腐とは違って
いろんなお野菜たっぷりの優しい味。



f0141419_08254831.jpg
筍や茄子など入っています♪♪


何を食べても間違いなく美味しいです。


お店は古川橋近く。
ランチタイムは並んでると思いますので
早めに行くことをお勧めします!!


手作りのお惣菜はよいです。
作り手が分かっているのも安心ですよね。


「ちょっと今日は疲れたわーーーー」ってときの
お助けお惣菜屋さん。



是非足を運んでみてくださいね。

電話で予約して置くとよりよいと思いまーーす。






では今日も
素敵な一日を!!!!!










12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-06-04 08:44 | fish & seafood | Comments(4)
Commented by snowdropcafe at 2014-06-04 10:55
わー、本当に凄くおおきいカツオくん。一人でおろすなんて凄すぎです。台所でかつおと奮闘しているマホさんの姿を思い浮かべてしまいました。私も断然、薬味たっぷりのカツオのたたき派です!
Commented by urushi-yoshiko at 2014-06-04 22:43
私もタタキに一票!!
お江戸で丸ごと一尾買いはすご〜い(@_@)
でも本当はそちらの方がお得なんですよね。
今年はカツオが不漁だってニュースで言ってますね!!
Commented by uhihihihi at 2014-06-05 07:12
このでっかいカツオと格闘したのねーーっ!
これだけ大きければ食べごたえ抜群ですね。
カツオ食べ放題!を開催できそう~(笑)

ちゃんと復習するまほさん 偉い!

Commented by chanmie526 at 2014-06-05 07:13
私も”薬味いっぱいのたたき”が好きです~
魚のさばき方っていつ習っても、私はかなりのアバウトで、ものすごい苦手。
でも、一尾おろしができると、かっこいいし、確かにお得ですね!
<< お弁当レシピ! 鶏胸肉と新玉ね... 鶏胸肉とモヤシの中華風炒め &... >>