鰹まるごと、卸しました!! & アザブデリコの麻婆豆腐!
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
初鰹、一尾ごと、
買ってきちゃいました!!!
我が家で一番大きなまな板が
ミニサイズに見えますね。
これ、体長40~50㎝はあろうかという
丸々とした鰹ちゃん。
朝早く、築地に買い出しに行く根性がないので
近所のお店に、注文しておきました。
鮮魚コーナーのお兄さんが「あの・・・、これは何に使われるんですか?」と。
「今、日本料理を習っていて、その復習するんです。」
「ちなみに何をつくられるんですか?」
「刺身とたたきです・・・」
「へぇぇぇ、あーーーそっすかぁ」
と半ば呆れつつ、感心しつつ。笑
フツーの主婦の私が、港区の、ちょっと良さ目な高級スーパーで
鰹1尾丸ごと購入すること自体が、不思議だったのでしょうね。笑
すぐ忘れちゃうので、習ってすぐに復習。
それでも、ディテールまで覚えてなかったのでyou tubeをガン見しながらさばく!
まだまだもったいない部分が出てしまったりしましたが、なんとか形になりました♪
初日は刺身で。
ねぎと生姜と醤油で。
いつもちょこっと買ってきて家族で奪い合いですが、この日ばかりは、心ゆくまで。その翌日は、たたきで!
習った時は長――い串に刺して、直火に当てて焼いてましたが串がないので、フライパンで焼きました。たたきのほうが私は好き!!家族もたたきが気に入っていました♪
薬味をたっぷり♪
新玉ねぎ、大葉、生姜、茗荷、紅たで。
にんにくを入れたかったけど翌日仕事なので、泣く泣く控えました。
薬味どっさりに、ポン酢をかけて♪
うんまーーーーい!!!
写真がないですが刺身とたたきに使えないすき身や端っこは、
包丁でたたいて、タルタル風にしていただきました♪
(まだまだ下手っぴいなので、タルタルが沢山出来ましたわ。笑)
このシーズン中にあともう1回くらい復習できるといいな。
もう少し上手になって人にふるまえるようになるとよいです♪
おまけ。スタジオ近所に住むお友達。
アザブデリコというお惣菜屋さんをやっています。
そちらの麻婆豆腐。
私が作る四川風陳麻婆豆腐とは違っていろんなお野菜たっぷりの優しい味。
筍や茄子など入っています♪♪
何を食べても間違いなく美味しいです。
お店は古川橋近く。ランチタイムは並んでると思いますので早めに行くことをお勧めします!!
手作りのお惣菜はよいです。作り手が分かっているのも安心ですよね。
「ちょっと今日は疲れたわーーーー」ってときのお助けお惣菜屋さん。
是非足を運んでみてくださいね。
電話で予約して置くとよりよいと思いまーーす。
では今日も素敵な一日を!!!!!
12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)