料理教室・・・初夏の恵みのフレンチ♪ & 7月8月レッスンスケジュール!


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


5月6月のメニューだった
「初夏のフレンチレッスン」、すべての日程を終えました♪


季節のフルーツと野菜を使えば
栄養もたっぷりだし、美味しい。
f0141419_06234317.jpg
一年中通して、
どんな野菜も果物も手に入ってしまう
世の中になっていますが、

そんな中でも
この時期しか手に入らないものの一つ。

アメリカンチェリー。

これをドドンと主役にした
簡単スイーツ。


前回までは
お一人ずつのココットに入れて
焼き上げましたが、

最終回では、大きなオーブン皿で。

f0141419_06235243.jpg
その前に、料理ですね^^;
かぼちゃのヴェリーヌ。
国産のかぼちゃを使用しました。

f0141419_06235872.jpg
かぼちゃのムースとスープの
2層仕立て。


f0141419_06240463.jpg
まりパンにつけていただく
ミレユンヌのオリーブオイル。


早摘みと完熟、両方食べ比べです。

ミレユンヌのオリーブオイル、
おかげさまで、ごひいきのお客様が増え、
売れております。

生徒さんで買ってくださる方も多数。
ありがとうございます!


やはり良いものは
皆さん分かるのですね^^

f0141419_06240928.jpg
トマトファルシ。

トマトだって年中ありますが
夏の野菜の代表格。


焼いてとろんと柔らかくなったトマトは
何とも言えません。


「さっそく作りました!」
「おもてなしで好評でした!」などと
嬉しいご報告を
続々といただいております。

お教えしたものを
作ってくださったと聞くと、とても嬉しいです。

f0141419_06241785.jpg
お待ちかねのデザート。

焼き立てをお出しできるよう焼き上げました。

f0141419_06242588.jpg
アツアツを
バニラアイスとともに。

思い立ったらすぐできるデザート。
不意のお客様にも重宝なレシピかと思います。


5月6月と
このレッスンにご参加くださった皆様
本当にありがとうございました!!


マドレーヌさんが
この日の模様をブログにアップしてくださっています。
作業工程など詳しく載せてくださっているので
より雰囲気が分かりやすいかと思います。
ありがとうございます!

マドレーヌさんの記事は
こちら からご覧ください♪


6月の世界各国料理レッスンは
6月12日のニューヨークカフェメニューがありますが
そちらは現在満席で、
お問い合わせをいただいた方には
キャンセル待ちのご案内をしております。


またご希望がありましたらアンコールしますね♪



さて。

お待たせして申し訳ありません。
世界各国料理、7月8月のスケジュールのご案内です!!


7月8月ベトナム料理で、暑さ吹き飛ばす♪

/8(火)10:00、7/9(水)19:00、8/5(火)10:00 
●生春巻き・・・ベトナム料理と言えば、まずこれ♪
●手羽先のベトナム風ソテー・・・香ばしいおつまみに♪
●コムヘン・・・ベトナムのしじみごはん。
●とうもろこしのチェー・・・ベトナムのお汁粉的スイーツ
●ベトナムコーヒー・・・本場で入手したベトナムコーヒーメーカーで♪


7月おさかなフレンチ♪(アンコールレッスン)/1(火)10:00

超人気レシピ♪ お魚フレンチを上手に仕上げるコツを伝授! 

デザートは生のダークチェリーを焼きこんだこの時期限定!

●ヴィシソワーズ・・・万人受けのする冷たいポタージュの定番。一口食べれば暑さが引きます。
●白身魚のポワレ クレソンソース・・・白身魚の焼き加減を学びます。クレソンソースで爽やかに♪
●キルシュトルテ・・・生のダークチェリーをたっぷりと入れて焼き上げた人気バターケーキ。

●まりパン(ミレユンヌオリーブオイル添え)
●グラスワインつき


8月スパイス力で夏を乗り切る!インド料理(アンコールレッスン)  8/7(木)10:00

なぜかカレーが無性に食べたくなるには訳があります。スパイスの力で夏バテ知らずの身体に♪

●野菜のサブジ・・・野菜だけでこんなに美味しく!
ヨーグルトチキンカレー・・・お代わりしたくなる味。
●ターメリックライス・・・これだけでも美味しく食べられます!
●クルフィー・・・インドのアイスクリーム。

8月タイ料理。レッドカレーベースのタイラーメン!(アンコールレッスン)  8/28(木)10:00(日程変更になりました)

私の大好物「カオソイガイ」(タイ北部の料理)をつくるレッスン! 夏にたまらない1品です。

●カオソイガイ・・・タイ北部のレッドカレーベースのスープヌードル。2種の食感の麺を楽しみます♪
●牛肉とブロッコリーのオイスター炒め・・・簡単にできて美味しいタイの味。
●チェンドル・・・ココナツミルクの冷たい汁粉。 
●ビール・・・タイ料理にはやっぱりビール!

  <9~10月の予定>

(日程は現在未定で、7月末ころに決まる予定です。)

(メニューは変更になる可能性がございます。)


「秋を感じる♪ パンと料理のマリアージュ!」

まりパンがついにレッスンに! 私がパンに合うレシピを考えます。

☆タブレ(クスクスのサラダ) 

☆なすのキャビア
☆パテドカンパーニュ 

☆まりパン 

☆グラスワイン


「韓国料理」

☆ビビンパ 

☆ピョンス(つるっと冷たい餃子) 

☆ココナッツアイス 

☆ビール


「イタリア料理」

☆スパゲッティポモドーロ 

☆チキンのローマ風煮込み 

☆松の実とリコッタのケーキ 

☆まりパン

☆グラスワイン


すべてのレッスン料は6000円+税となります。

では皆様にレッスンでお会いできるのを楽しみにしております♪



お申し込みはこちらから☆











12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-06-08 06:45 | maho's table | Comments(3)
Commented by uhihihihi at 2014-06-08 06:58
おはよう~。
アメリカチェリー なにげに大好物なんだー。
たっぷりはいったこのスイーツ美味しそう!
マドレーヌさんの記事も見てきちゃった。
ほんと、まほさんの教室は色んな国のお料理を
体験できるんだねー♪

Commented by のりえ at 2014-06-08 22:36 x
mahoさん、こんばんは。
アメリカンチェリーの季節ですね。
ほんと、よく考えたらこれだけ多くの果物は
一年中食べられるのに、アメリカンチェリーは
この時期だけですね。
もっと堪能しなくっちゃ♪
世界各国料理、めちゃくちゃ充実していますね~~~
特にとうもろこしのチェーが気になるわ~~~~
Commented by urushi-yoshiko at 2014-06-08 23:58
豪快なデザートすごく美味しそう♫
季節限定のものってとてもありがたくいただけますよね〜
充実した世界各国のお料理・・・
とても気になるものばかり!!
あ〜ん行けない・・・(T_T)
秋のレッスンは絶対に・・・(笑)
<< 鶏胸肉のシーザーサラダ お弁当に豆活! 2種豆のバター... >>