パティスリー中級・・・ブラックチェリーのタルト
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
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パティスリー中級。

第一回目は、ブラックチェリーのタルト。

今回は
出回っているアメリカンチェリーではなく
ちょっと贅沢に
フランスのグリオット(アメリカンチェリーより少し小振りのチェリー)の
キルシュ漬け(グリオッティーヌといいます)を使いました。



タルトは
基礎で2回やっていますので
その復習も兼ねて♪

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タルト生地の扱い方を
少しずつ思い出していただきました。

でも基礎でやっているので
全然問題なしです!

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焼き上がり。
たまりませんね・・・・><

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こちらは私が作ったもの。

グリオッティーヌを中に埋め込んであります。

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タルトが大好きなのですが
このタルトはほんとに好き。

(なんかいつも言ってる。笑)
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ランチは
先日、本に載せたレシピの中から
お豆のグリーンカレー。

豆と野菜がたっぷりで
お肉は使っていません。

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これからの時期は
カレー!!ですよね♪

↑宝島社「カレーが好き!」の中に
レシピ載せています♪

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切り分けた時に
たくさんのグリオッティーヌが見えた瞬間は
テンションMAX!!

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ささ、いただきましょ~

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おいしいお菓子を用意すると
飲み物だってこだわりたくなります。


近所で自家焙煎していて
その場で20分かけて煎ってくれる
コーヒーローストサイさんの豆。


近所なので
200gずつ焙煎してもらい
常に香りのよいものを仕入れています。


これもプチこだわりです。





とっても上手にできました!!!!



ありがとうございました!

8月はちょっと難しいアントルメです!
桃をたっぷり使いますよ♪

美味しいので頑張りましょうね~
お疲れ様でした!!









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by mahos-table | 2014-07-23 09:50 | pattisserie course | Comments(1)
Commented by uhihihihi at 2014-07-23 21:51
チェリーって独特美味しいよね~。
キルシュ漬けのチェリー美味しそう。
そして、カリカリしてそうなこの表面・・・たまらん。。。

あ、まほさん メールありがとう!!!

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