うの花 豆乳仕込み
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2014年6月22日に 私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が とてもヘルシーらしく、 先日、テレビで 「一週間おからを食べて2キロ痩せた」 という特集をやっていました。
そこで まずは普通に卯の花を作ってみました。
いつもと違うのは 低脂肪豆乳を入れたところ。
まろやかに仕上がりました♪ 【材料】おから 200gサラダ油 大さじ1だし 1カップ低脂肪豆乳 1カップ薄口醤油 大さじ3みりん 大さじ3砂糖 大さじ1塩 小さじ1にんじん(千切り) 1本干し椎茸(もどして千切り) 3枚油揚げ(千切り) 1枚万能ねぎ 適量
【作り方】1.フライパンにサラダ油を熱し、 切った野菜と油揚げとおからを炒める。 2.だしと低脂肪豆乳を入れ、そのほかの調味料も入れて ふっくら煮上がるまで煮込む。 器に盛り、万能ネギを散らす。しかしおからって、一回作ると本当に大量にできるのですよね。
私はおからが好きだから、いくらでも食べてしまいますが。
おからは食物繊維がたっぷりなので、腸によいですよね! 今回、うまく味をまとめるのに活躍してくれたのがこの美味投入という商品。(まだ発売前なので詳しいことは書けないのですが)
この豆乳、見た目薄いのですが、飲むとしっかり豆の味がしてその割に豆乳特有の大豆のにおいが気になりません。
この豆乳は飲むよりも料理に使うとその威力を発揮!
大豆のうまみ成分がだしの役割もしてくれて、 しかもタンパク質の含有量は多く。
実はこの商品、レシピブログのモニターでいただき、先日、座談会にも出席してきました!
その会の模様はまた後日アップしますね♪♪
素敵な日曜日を!!!
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私がレシピを担当した いなばタイカレーのレシピ本が 2013年7月11日に発売になりました。
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2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
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