夏はしっかり栄養! 夏野菜のツナ煮込み & 豚と空芯菜のにんにく炒め
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


最初に断っておきます。
(平たく言えば、言い訳です。)

写真がうまく撮れてなかった><
撮り直そうと思ったのですが、
完食で、もうなくて。。。。><

でも、とっても美味しかったので
アップします。

写真のボケはお許しを><



最近、
娘のダイエット(まぁ私もゆるく)もあり
なるべく糖質を控えた料理にしていたところ、

娘も私も、
少し体重が落ちました。
(これで痩せたの?と言わないで。笑)


夏が弱い私。

毎年夏はだるくて、立ちくらみ。
(血圧が低いせいです)

今年は
運動をして、食事を気をつけているせいか
体がとても楽!!!



なのですが。

ここで
調子に乗って、もっとストイックになると、
(まぁ無理もしてませんが。暴飲暴食を避けている程度)
この酷暑を乗り切れない予感がしたので、
(なんか言い訳くさいですが。)

家族の体力維持のため、自分のため、
栄養をたっぷり摂れるご飯を!!!!

(前置き長く申し訳ありません)

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【材料】
なす 2本
トマト 300g
ピーマン 4個
ツナ缶(ノンオイル 小) 1缶
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
こしょう

【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさにざく切り、にんにくはみじん切りに。
2.1をオリーブオイルで炒め、ツナ缶もいれ、炒め、
  塩とコショウを入れて更にとろんとするまで炒め合わせる。


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どれも写真がぼけてて
申し訳ないです。


でもね、
これとっても美味しくて、
あっという間にみんなで全部食べちゃった。

ツナが
うまみを足して、味をまろやかにしてくれます。
オリーブオイルは
ぜひ控えずに入れていただいた方がいいです。
ナスはオイルとともに相性よいですからね。



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そして
夏バテ防止の食材。

豚肉と空芯菜を使ったレシピも!!


【材料】
豚肩肉(塊) 200g
空芯菜 1束(220gくらいでした)
にんにく 2かけ
サラダ油 大さじ1
塩 少々
だし醤油 適量

【作り方】
1.空心菜はざく切りに、豚肉は一口大に切り、にんにくはみじん切り。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら、
  豚肉を入れて色が変わったら、空心菜、塩を入れて強火でじゃじゃっと。
  仕上げにだし醤油で味を整える。



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2品とも今回活躍してくれたのは
沖縄の塩。


以前、MTでレッスンしてくれた時に
沖縄の嘉陽先生が持ってきてくれたもの!


このお塩、
天日塩にウコン、唐辛子、白ごま、こしょう、陳皮、麻の実、けしの実、サンゴカルシウムなど
色々入っているのに、
味の邪魔をせずまろやかなのです。


普通のお塩でももちろん作れます!




豚肉は
ビタミンBなど豊富で
夏バテに効果あることは知られていますし、


空心菜はもともと南国の野菜。

東南アジアに行くと
必ずといっていいほど、メニューにあり、
大好きでよく頼みます。

南国の野菜だけに
日本では今が旬!!!


夏バテにバッチリの栄養をたっぷり含んでいます!!

ビタミンBや、
汗とともに失われるカリウムなどを含んでいますし
カルシウムも豊富!!

空芯菜について、
詳しくはこちらのサイトご覧下さい。


この時期ぜひたくさん摂りたい食材ですね!



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この日の食卓にのぼった
もうひとつが、チキンナゲット。

(いま別の意味で話題ですが。。。。)


話題のお店のものではなく、
いつも生協で頼んでいる、国産鶏胸肉を使った
安心、安全なものです。


これ、本当に自然な味で
若干お高めですが、美味しいので、
子供たちの「肉は??」の声に応えられるように
買ってあるのです。



つけているマスタードは
パリに行った時に買ってきた、コニャック入りマスタード。
スタッフオススメだったので
買ってみました!

ちなみに。
口の部分は汚れではなく、ろうです。
この瓶、ろうで封印されていて、
四苦八苦してようやく開けたのでした。

正確には、
自分では開けられなかったので、
スタジオに持って行ってスタッフに開けてもらったの。笑


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味わい深くて、おいしいマスタード!!

このマスタードを味わうため、
今度はポトフを作ってみようと思います♪♪




アップすべきネタが
溜まりに溜まっているので、
色々載せてしまい、とりとめのないブログとなってしまいました。
お許しくださいませ!




みなさーーーん

しっかり栄養とりましょうね~


今年の夏の暑さは
尋常じゃないですからね!!




さて。
本日は、インド料理レッスンです!!


スパイスパワーで
今日も元気に参ります!!!


ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみに。
暑いのでどうぞお気をつけていらしてください♪






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デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2014-08-07 07:51 | main dish | Comments(1)
Commented by uhihihihi at 2014-08-07 21:58
ツナをいれると 野菜だけより、ずーっと満足感がありそうだね!
茄子の色も綺麗~♪
コレ今度やってみまーす。
ほんとに暑いーーー。
夏ばてしないよう 栄養とらなくっちゃね!!!
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