たたききゅうりのピーナツ和え
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



農家さんから
直送してもらった
美味しいきゅうりがたくさんあったので、


美味しいうちに
たっぷりいただきました♪♪

f0141419_08510703.jpg
【材料】
きゅうり 4本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
粉末ピーナッツ 大さじ2


【つくり方】
1.ざく切りにしたきゅうりは
  しっかりしたビニール袋(ジプロックなど)に入れ
  上から麺棒などで叩いて粗くつぶす。
2.その中に、塩、ごま油、粉末ピーナツを入れ、
  袋の上から手でもみこむようにして味をなじませる。

f0141419_08511398.jpg
きゅうり4本って
なかなか食べられないけれど、

家族でぺろっと食べてしまいました!!!

「美味しい~また作って」
と娘から言われました。


よかったぁーー


f0141419_08512132.jpg
スーパーでこれを見つけて
最初は、エスニック料理のトッピングに使おう
と思って買ったのですが、
胡麻和えの代わりにピーナツ和えも美味しそう!
と思い。


なければ
すりごまでも。



f0141419_08513016.jpg
こちらも同じく
農家から直送のとうもろこし。


グリルで醤油を塗って焼きました。

「甘~~い!!!」と
子どもたち感激してました。



私が使った粉末ピーナツと
似たようなものを発見しました。↑



お菓子に使ったり、
パン粉の代わりに衣に使ったりすれば
糖質を少しは抑えられるのかも??




先週は
お盆休みをいただいていたMT。
今日からまた
レッスン再開です!!



休みボケしてる場合じゃない!!笑



ご参加のキッズの皆様
おまちしてますね~^^




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-19 09:04 | side dish | Comments(1)
Commented by uhihihihi at 2014-08-19 21:14
粉末になってるピーナツが売ってるんだ!
世の中便利なものがあるねー。
エスニックにも合いそうだけど、普通に野菜をあえるのも
美味しそう!
<< ひまわりデコごはん♪ & デコ... 美味しい中華 & のりえさん宅へ!! >>