和菓子修行 @大阪
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪

大阪で
集中的に和菓子の講座を受けてきました!!
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目からウロコの和菓子の世界。

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普段は、通信教育にて
和菓子を学んでおりますが、

その講座のスクーリングで大阪へ。

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竹筒に流し込む
美味しい水ようかん。

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午前中、
こし餡、粒あんの炊き方から学び、
様々な技を先生に見せていただいた後、

先生方お手製のランチ。

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和菓子の講師陣の方々だけに
ランチは餅米を使ったおこわのおにぎり。


だし巻き、赤だしも。

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午後からは
私も実習で頑張りました!!

まだまだですが
楽しかったです!新しい世界。

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これらは
先生作の練り切り。

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さすがに美しいですね。


しかし和菓子って
めちゃめちゃ素手で作業するんですね。

洋菓子の世界だと
手でいじっても焼いてしまうので
衛生面でそれほど心配はなく、

加熱しないものは
基本極力素手では触らず、

手袋や器具で触るのですが、


和菓子の作業はグローブをした状態では不可能。

いろんな意味で目からウロコ。

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久々に訪れた大阪には
ランドマークとなった
あべのハルカスがニョキッと。




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水ようかんは
竹筒から出して、試食。


おお、この柔らかさと舌触り、
初めてかも!!
どら焼きも実習。
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これは洋菓子っぽいのかな
と思いきや、
生地の作り方からちょっと洋菓子と違う。


大きさ、焼き方も
またまた目からウロコ。

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粒あんに
栗の甘露煮を混ぜたものを
たーーっぷり挟み込み。


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わお、
まるっとふっくら
どら焼きの完成~~!!!!
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先生の作品ずらり。

葛饅頭も美味!!!

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可愛い鳥さん。

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あじさい。

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あさがおの蕾。


たのしい~


こういうの、
コルドンのマジパン細工以来かも!!

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自分が作った練り切りを試食。
あんこが真ん中にきているか、確認します。


初回にしては、まぁまぁの出来かな~

和菓子の道具が欲しくなりました!


とても充実した一日でした。
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飛行機で
大阪に行ったのは初めて!!!

朝6時半の便で行き
帰りは夜7時発。


弾丸日帰り。忙しいサラリーマンみたい。笑



いままで
数々の日帰りをしていますが
別に日帰りが趣味ってわけではありません。


やむなく、です。


と言ったら
スタッフに
「いやーーもはや趣味ですよ~」
と言われました。笑


この一年で
出雲日帰り、バンコク日帰りなど
常識の範囲を超える日帰りをやってきました。


一応
家族がいるので、
泊まりだと厳しいことが多いのですが
日帰りならば、できる!!


そこで行かない選択をせず
行きたいから日帰り。笑


自分にとっては自然な行動なのですが。笑




夜の便に乗る前の
空港での幻想的な空をパチリ。



たのしい一日でした!!!


和菓子修行、これからも地味に頑張ります!


あ、通信教育の課題出さなきゃ。汗





昨日から
諸事象により
東京ではない場所に来ています。



そのレポも後日!!!




今日も良い一日を!!!!!!!










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by mahos-table | 2014-08-26 08:48 | school | Comments(3)
Commented by uhihihihi at 2014-08-26 22:37
わぁーすごい!和菓子!!
練りきりの手仕事の美しさも素晴らしいけれど、
なんといっても竹に入った水羊羹と、どらやきの
焼き加減の美しいこと!!!
目が釘付けになりましたわーーー。
Commented by のりえ at 2014-08-26 23:51 x
mahoさん、こんばんは。
mahoさんのこの行動力、本当に凄いなぁ~
以前も確か神戸にも行かれましたよね?
常に向上心を持たれ続けているmahoさん、
本当に素敵です!!

和菓子も奥が深いですよね~~~
この美しさ、もう芸術品ですよね。
和菓子かぁ~私もちょっとやってみたくなりました☆
Commented by madeleine-orange at 2014-08-28 07:10
おお偶然!私も昨日、和菓子のレッスンに参加してきました。

お茶を習っていたのでけっこう食べましたけれど、作るとなると話は別。上生菓子の生地の違いも漠然としかわかっていなかったので、ひたすら勉強です(笑)。

>和菓子の作業はグローブをした状態では不可能。

そうそう。私も昨日のレッスン前に最初に言われたのが「素手で作業してそのまま食べる」ことも多々あるので、衛生管理が大事ですってことでした。

あまりの楽しさにその場で来月の予約を…。和菓子と洋菓子違うところも似たところも…楽しみながら学んでいきたいです。
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