お弁当に!・・・・鶏胸肉とゴーヤのとろみ炒め♪ oishii
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



世のお母様方、

終わりましたね、夏休み。


そしてちょっと寝坊しても許された
夏休みが終わると

母たちにも一気に現実が降りかかってまいります。

そう
お弁当でございます。


我が家も御多分に漏れず、
お弁当作り、始まっております。



ということで
レシピ行きましょう~


f0141419_08391169.jpg
【材料】
ゴーヤ(小ぶりなもの)1本
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 少々
鶏胸肉 100g
<下味>
紹興酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
塩 少々

【つくり方】
1.削ぎきりにした鶏胸肉に下味の材料を揉み込む。
2.ゴーヤは縦半分に切ったあとスプーンなどで種とワタを取り除き、薄切りにし、
  塩(分量外)をまぶししばらくおいてから、水洗いし、水気をよく絞る。
3.ごま油を熱したフライパンに1を入れ炒め、2も入れて、
  オイスターソース、醤油を絡ませながら炒め合わせる。


f0141419_08391984.jpg
下味に
片栗粉を入れているので
炒めるとトロンとします。


胸肉がぱさつかないのもいいですね♪

子供たちが
皮があまり好きではないので
鳥の皮は取り除いています。


具が2種しかないので
忙しい朝でもちゃちゃちゃっとできますよ~


是非お試しを!



また秋から
お弁当作り頑張りましょうね♪♪




今日はお天気で嬉しいです!
昨日生乾きでイマイチだった洗濯物
もう一回回しちゃいました!


カラッと乾きますように!!

良い一日を☆










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-09-02 08:46 | for lunch box | Comments(2)
Commented by のりえ at 2014-09-02 23:37 x
mahoさん、こんばんは。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
バンコクでお友達と素敵なお誕生日を
過ごされたんですね。
見るもの全てがおいしそう~~~~
まだタイに行ったことがないんです。
主人もタイ料理が好き!行って本場のものを
食べてみたくなりました。
mahoさんの簡単レシピ、嬉しいです。
ゴーヤーはどうも苦手なんですが、この味付けは
他の野菜でも合いそうですよね。作ってみたいな☆
Commented by uhihihihi at 2014-09-03 07:05
お弁当にぴったりー!
お子様たち ゴーヤは大丈夫なんだね。
けっこう苦手な人多いから~!↑
私は大好き!これ作ってみたいー。
<< ハロウィンに♪ かぼちゃ茶巾おやつ♪ 誕生日 @BKK >>