キッズクッキング・・・ジャージャー麺 & ココナツミルクプリン
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



8月のキッズクッキング。

いつも8月はスペシャルで
通常通っているお子様以外も
入会せずにご参加いただけます!!!

f0141419_08193570.jpg
しかも2品作って
いつもより30分長いレッスン。



毎回、
レシピを考えながら
「無謀かな・・・」と思うのですが、

キッズのみんな、
結局やり遂げてくれるのです。

f0141419_08194143.jpg
切るものの種類も多く、
いろんなものをみじん切りに。

きゅうりは千切り。

f0141419_08194853.jpg
切るだけでも
大人でも、「ふう~!!!」って感じなのに
そこから炒めて、煮て。

f0141419_08200162.jpg
とろみつけて。
暑い暑い8月に、よく頑張りましたね。

f0141419_08201099.jpg
ジャージャー麺のあんができたら
次はデザートも。


ココナツミルクプリン。

香港の飲茶などで出てきそうですよね。



f0141419_08203065.jpg
切る姿、さまになってませんか??
これは男の子です。

包丁の使い方もきっちり教えます。

この男の子が
将来、キッチンに立って、奥様のために料理をつくる姿を
夢見ています。笑


もちろん
料理を職業にしたい、と思ってくれたら
嬉しいですが
(そういうお子様も多数いらっしゃいます)


キッズたちにとって、
キッチンに立つことが、
日常的に楽しいことになってくれるのが、
私にとって一番嬉しいことです。


なので
キッズのお母様
お子様がやりたがるときがチャンスです!!


そのチャンスを逃さず
是非やらせてあげてください。


これを逃すと
大きくなってからは
「やって」といってもやってくれなくなります。


f0141419_08203808.jpg
干し椎茸や長ネギなど
切っているときは「うえ~くさい」などと
言っていたキッズたちも

出来上がったらペロリ!!

自分で作るってすばらしい~

f0141419_08204552.jpg
お持ち帰りもたっぷり。

おうちでも楽しんでいただけたでしょうか。



大人でもちょっと大変、と思う2品、
子どもたちやり遂げました!!!!



本当にお疲れ様でした!!
みんな、一歩ずつ成長していますね♪



そして。
今月は
韓国の屋台で売られているアツアツおやつです。


試作美味しくできました~


今週土曜から
またみんなの笑顔に会えるのを楽しみにしています♪♪





さてさて。
本日は
タイ料理、カオソイガイの2回目。


たくさんの皆様にご予約をいただいて
嬉しい限りです。


バンコクから帰って間もない私。

まだまだタイの余韻に浸っておりますので
少しでもタイの風をお届けできれば。


皆様に
お会いできるのを
楽しみにしています!!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-09-04 08:43 | kids cooking | Comments(2)
Commented by のりえ at 2014-09-04 22:05 x
mahoさん、こんばんは。
包丁の持ち方といい、切る姿と言い
もう子どもとは思えませんね。
やっぱりこういう基礎をしっかり知るって大切なことだなあと
改めて感じます。
なんて本格的なジャージャー麺。
ほんと自分で作ったら、苦手な食材だなんて
言ってられませんよね。食育、素晴らしい世界ですね☆
Commented by uhihihihi at 2014-09-04 22:23
やっぱり なんでもすばやく吸収する
キッズたちが 習う ってすごいことだと思う!
小さい頃楽しいと思ったことって 年取った今でも
やっぱり覚えているものー。
これをきっかけに食 を職業にするキッズたちもきっといっぱいいるんだろうなー。
<< デコごはん・・・ミッキーサラダ♪ ハロウィンに♪ かぼちゃ茶巾おやつ♪ >>