コラーゲンたっぷり! 手羽先とレンコンの煮物
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手羽先とレンコンを
炒めてから煮込んで、
ほっこり秋味のおかずを。

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【材料】
鶏手羽先 1キロ(17本くらいありました)
れんこん 500g(皮付きの状態)
塩 小さじ1弱
水 1カップ
酒 100cc
醤油 50cc
きび砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ1
七味唐辛子

【作り方】
1.手羽先は塩をまぶして揉み込んで下味をつけておく。
2.フライパンにごま油を熱し、手羽先を入れて両面に焼き色をつけたら
  皮をむいて乱切りにしたレンコンも入れて炒め合わせる。
3.水、酒、醤油、きび砂糖を入れて木べらで混ぜたら、
  少し隙間を空けた状態で蓋をし、時々上下を返しながら煮詰める。
4.器に盛り、お好みで七味唐辛子を。

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こちら
フライパンで手羽先の両面を焼いて、レンコンをいれた状態。

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こんな感じに煮上がりました。
こういう煮物の時、中華風にしたり
にんにくやしょうがを入れたりすることが多いのですが、

今回は
敢えて直球、醤油、酒、砂糖で。

冷めると
鶏から出たプルップルのコラーゲンが
固まっています♪♪

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冷まして
味をなじませたほうが美味しいので
作り置きOK。


ちなみに
我が家は1キロの手羽先でしたが
多い人は半量でどうぞ。


でもね
1キロと言っても
骨が付いてるから、
我が家ではこれくらいないと足りないです。


煮物が
おいしい季節になってきましたね^^




さて!

本日は
ハッピークッキングⅡです!!

なんとモンブラン、作っちゃいますよ。

ご参加の皆様
おまちしております♪♪♪♪










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by mahos-table | 2014-09-23 07:46 | main dish | Comments(1)
Commented by uhihihihi at 2014-09-23 21:01
わぁーー!美味しそう!
レンコンの季節になってきたよねー\( ^o^ )/
そして・・・手羽先1キロ にまた笑わせていただきました。
キロ の単位で どうにもツボにはまっちゃってーープププ(≧∀≦)
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