人気ブログランキング |
世界各国、我が家の麺モノ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


炭水化物をなるべく控えたい、
という娘と私の希望があるので

最近はなるべく麺を控えるようにはしていますが、

されど便利な麺、大好きな麺、

ということで
麺にお世話になること多々有り。


ここ最近の
我が家の麺をご紹介♪


我が家では
各地の麺モノが登場します。

f0141419_09082804.jpg
9月に息子が
修学旅行で沖縄に行ってきました。

そのお土産で買ってきた
沖縄そばを使って。

f0141419_09083660.jpg
豚バラ肉で
ラフテーを作って
紅しょうがと一緒にドカンとのせました。

ああ、沖縄。

f0141419_09084877.jpg
こちらは
イタリア代表。

忙しい夜のお助けは
やっぱりパスタ。


ペンネに、トマトソース。
にんにくをオリーブオイルで炒め
そこに茄子とツナ、トマト缶を入れて
煮込んで、

ペンネを入れてパルメザン。




f0141419_09085469.jpg
ナスと油は
相性がいいので、
オリーブオイルは多めで。


ペンネの茹で時間でできます♪
f0141419_09085904.jpg
その時のおとも。
いただいた美味しい生ハム、
プロシュート ディ サンダニエーレ。

アボカドの上にのせて
ミレユンヌのレモンオリーブオイルと、塩を少々。

f0141419_09090468.jpg
こちら。
キッズクッキングで以前に行って
好評だった
シンガポールヌードル。

本来は
ビーフンで作るのですが、
この日は素麺で。


具は
鶏胸肉、ハム、子大豆もやし、ニラ、玉ねぎ、人参、それにニンニクと生姜。
味付けは
カレー粉、オイスターソース、紹興酒、スープ、塩コショウ、醤油。



我が家では
試作もあり、
色ーーんな国の料理が登場します。

いつしか
目新しい物が出ても
拒否反応を示さなくなりました。笑


こうして
いろんな国の未知の料理の美味しさを
発見してくれることは、

先入観なく
いろんなことにチャレンジできるという
大きな効果がある気がします。



就職面接の時に
食べ物の好き嫌いを聞く企業がある、
と聞きました。


食べ物の好き嫌いが激しい人は
人の好き嫌いも激しく、

保守的で、頑固な人が多いため
採用に適さない。

という判断がされるらしいです。



たかが食べ物、されど食べ物。

いろんな食べ物にチャレンジして
新たな世界、新たな自分を発見しよう!!!



うちの
しょうもない簡単ご飯から
大きな話に発展しましたが、笑、


食を通じて
新しい世界をのぞくきっかけが作れたら
嬉しいなと思いながら、

日々仕事しております♪





本日は
台風来ているようですね!
お互い気をつけて過ごしましょう♪



よい休日を!!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-13 09:24 | noodle
<< 料理教室・・・海南チキンライス♪ 野菜の素揚げ カレー風味♪・・... >>