白菜ミルフィーユ鍋 & 豆腐の利休煮
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
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ネットやCMでよく見かける
白菜ミルフィーユ鍋を
作ってみました!!
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【材料】
白菜 8枚
(ホールの白菜で。1/4の場合は葉っぱの大きさが半分くらいなので、倍の枚数で)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 500g
にんべんつゆの素 大匙6~8
にんにく(おろす) 1かけ分
生姜(おろす) 2かけ分

【作り方】
1.洗ってはがした白菜と、しゃぶしゃぶ用肉を交互に重ねる。
2.鍋の高さに合わせてザクザク切る。
3.切り口を上にして、ぎゅうぎゅうに鍋に詰め込む。
3.つゆの素、にんにく、しょうがを上から散らすようにおき、
ふたをして蒸し煮にする。


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私のは丸のままの白菜でしたので
葉っぱが大きいです。

葉っぱが小さい場合は調味量を加減してください。
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ふたをして、水を入れずに蒸し煮にすると、
白菜からたくさん水が出ます。
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あんなにぎっしりだったのに
縮んできました。
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さらにこんなにしんなり。

本当は
しばらく煮てから
時間を置いたほうが、味はしみて美味しいです。
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どうせ食べるときは崩れるのですけどね。

ミルフィーユにすることで
味がギュッと閉じこめられる気がします。


あんなにあった白菜を
かなりの量食べられて、うれしかった!


しかも困った時のお助けつゆの素。


超、超、簡単です。
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あまりに寒いので
鍋づいています。


のりえさんのレシピから♪


豆腐の利休煮。


おだしに、
練りごまをたっぷりといれます。


これでかなりのコクが出て
豆腐と野菜だけでも満足の1品に。


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私は豆腐だけでもよかったのですが、
子どもたちは、やはり「肉」「肉」とうるさいので、

肉を入れてしまいました。


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練りごまのコクが新鮮で、

いつもの鍋が目新しいものに!!

のりえさん
美味しいレシピありがとうございました!!




私は
仕事の後の帰りが遅いので、

ささっとできて温まる鍋は
本当にこの時期のお助けメニュー!!


帰り時間がまちまちな家族のために、
残った鍋を小さな器に移し替えれば
残り物感はあまりない、かな??

(と信じてますが。笑)



今年のラストスパート、
あったかメニューで乗り切りましょうね~


よい一日を!!







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by mahos-table | 2014-12-22 08:57 | nabe | Comments(1)
Commented by のりえ at 2014-12-23 07:28 x
mahoさん、おはようございます。
利休煮、作ってくださってありがとうございます!
お肉入り、コクがでておいしそ~~~

白菜のミルフィール、私もテレビなどで
拝見する度に気になっていました。
この冬は作ってみたいな!
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