人気ブログランキング |
我が家のXmas♪


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


毎年バタバタしているクリスマス時期。

クリスマスレッスンを何度も行うため
私自身はクリスマスパーティ気分をたくさん味わっているのですが

家族はまだ。


というわけで
家族のためのクリスマスを♡

f0141419_07391332.jpg

ローストチキン♪
これは去年のクリスマスレッスンで行った
シンプルハーブローストチキン。

昨日出かける前に
マリネしておいて、スタンバイ。


今回は
トリュフ塩をすり込んでちょっとゴージャスに。
f0141419_07392201.jpg

家に帰ってから
じゃがいもを添えてオーブンへ!!!


ジャガイモの皮は
息子に剥いてもらいました。


キッズに散々
りんごの皮むきを指導してきましたが、

我が家の息子にはそんなに教えていたなかったことに気づき。


でもさすが高校生。すぐに覚えて、
「一人暮らしとかするなら、こういうのやっとかないと。自炊しないとお金かかるもんね。」だって。

まぁ何と殊勝な。
f0141419_07393218.jpg


焼きあがりましたよ~
鶏のエキスを吸ったじゃがいもが美味しすぎます。
f0141419_07393789.jpg


もう一品は。白菜サラダ。

いただいたカツオとろろ昆布があったので。
これを活用。
f0141419_07394428.jpg

【材料】
白菜(葉っぱの柔らかい部分を中心に) 500g
ポン酢 大さじ3+
ごま油 大さじ2
いりごま 大さじ2
鰹節(小さいパック) 2つ
塩 少々


【作り方】
白菜は細かく切り、ボウルに入れ、そのほかの材料とともにザクザク和える。
f0141419_07395082.jpg
私は
煮込み料理には、根っこの部分を中心に使い、

葉っぱの部分を中心にサラダに。


500gはさすがに多いかと思いましたが。
肉の箸休めにはばっちりで、
結構減りました。

f0141419_07395509.jpg

そして。
スタジオでゲットしてきたブッシュドノエル。


まりこちゃんが作ってくれました♪


美味しくて感動。


自画自賛だけど、やっぱりおいしいよ。
作りたてだし。
f0141419_07400114.jpg
家族で食べきってしまった。


ショートケーキをあまり好まない息子も
絶賛でした!!



まりこちゃん、ごちそうさま♡






昨日でスタジオの営業はおしまい。


大変でしたが、まだまだ元気なまりこちゃん。
「余裕です」の言葉に、
本当に助けられています。さすがです!!


ほかのスタッフも
たくさん頑張ってくれて、感謝です。


今日は最後の大掃除をして
お菓子のお引き取りのお客様にお渡しします。



スタッフには、
あともうひと踏ん張り、頑張ってもらいます!

ありがとう!よろしくお願いします!!




スタジオの年始の営業は、1月6日(火)~となります。

よろしくお願いいたします!!


ブログは日々、更新していきますのでよろしくお願いします!
では良い一日を~






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-12-26 07:55 | seasonal dishes
<< 料理教室・・・鴨フレンチXma... 大人気! キャベツのトマトクリ... >>