料理教室・・・ドイツ料理「アイスバイン、白アスパラのスープ、苺のトルテ」
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3月の料理教室は。
ドイツ料理!
アイスバインを中心とするメニューです!!
アイスバインとは
塩漬けにした豚すね肉を
長時間煮込んだドイツの伝統料理。
日本だと
○ばめグリルなどで
食べることができます。
「家でできるの??」
と思われるかもしれませんが
作り方はとってもシンプルなのです!
ザワークラウトとともに♪♪
どどーーんとすね肉2本です。
ですが骨があるしかなり長時間煮込んでいるのでそんなに重たくないです。
ぺろっと食べられてしまいます。テーブルはイースターを意識して。テーブルセッティングするのも毎回の楽しみの一つ。春らしいテーブルに。三宅先生のお花がテーブルを飾ってくれます。まずはホワイトアスパラを。ドイツではホワイトアスパラのことをシュパーゲルといいます。
ドイツでは緑のアスパラをあまり見かけないのです。
春になったらとにかくシュパーゲル!!
シュパーゲルを茹でる専用の鍋があるほどなのです。
今回は定番の食べ方、オランデーズソースを添えて。今回のまりパン。
ドイツ料理に合う茶色いパン、とリクエストしたらバッチリなものを作ってきてくれました♪
ライ麦と、ヨーグルト入りのパンです!美味しかった^^
ソースオランデーズはエッグベネディクトにも使えます!
作りたい生徒さんたち喜んでいました♪シュパーゲルの香りたっぷりのポタージュ。
スープストックなど使わずにアスパラの味と香りだけで味わうスープ。
シュパーゲルの美味しさを存分に堪能できるスープです!そしてメイン!!アイスバイン~
お肉にプルプルの筋膜がついてコラーゲンたっぷりです!
一緒に添えたザワークラウトがとてもよく合うのです。
写真ないけど赤ワインとともにお出ししました♪取り分けてお一人ずつサーブします♪
美味しいと喜んでいただけて嬉しかったです。
ドイツ料理は素朴ですが私は好きです。
素朴な味をビールやワインとともにいただくのが好き!
あまり注目されていませんが是非ご紹介したいと思い、今回のレッスンメニューとなりました。
そして。お楽しみのデザート。
苺のトルテです。
トルテ=ドイツ語でケーキの意味。
ドイツでは苺は夏のフルーツですが日本では今が旬!!
苺の美味しい時期にぜひ皆さんに味わっていただきたくて。スポンジにいちご入りクリームをたっぷり。
上からは苺に苺のジュレをかけたもの!!
苺づくし!!!本場のレシピだとあっさりしすぎていましたので私なりのアレンジを加えてコクを出しました。これは、いくらでも食べられそうな危険なケーキ。
お店でも売っています。
皆様にはコーヒーやハーブティとともにお出ししました。
いろんなお話が弾みこの日も楽しいレッスンとなりました!
ご参加の皆様楽しい時間をありがとうございました!!
同じレッスン、4月にも行います!
4月5日(日)10時半~4月7日(火)10時~
「春のドイツ料理」
✩シュパーゲルズッペ(ホワイトアスパラのスープ)
✩シュパーゲル オランデーズソース添え✩アイスバイン✩いちごのトルテ✩glass赤ワイン✩まりパン
お申し込みはこちらから✩
2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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送料無料です♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
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