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料理教室・・・ドイツ料理「アイスバイン、白アスパラのスープ、苺のトルテ」
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3月の料理教室は。


ドイツ料理!
アイスバインを中心とするメニューです!!


アイスバインとは
塩漬けにした豚すね肉を
長時間煮込んだドイツの伝統料理。

日本だと
○ばめグリルなどで
食べることができます。


「家でできるの??」
と思われるかもしれませんが
作り方はとってもシンプルなのです!


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ザワークラウトとともに♪♪


どどーーんとすね肉2本です。

ですが
骨があるし
かなり長時間煮込んでいるので
そんなに重たくないです。

ぺろっと食べられてしまいます。

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テーブルは
イースターを意識して。

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テーブルセッティングするのも
毎回の楽しみの一つ。

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春らしいテーブルに。

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三宅先生のお花が
テーブルを飾ってくれます。

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まずはホワイトアスパラを。
ドイツではホワイトアスパラのことを
シュパーゲルといいます。


ドイツでは
緑のアスパラをあまり見かけないのです。

春になったらとにかくシュパーゲル!!

シュパーゲルを茹でる
専用の鍋があるほどなのです。


今回は
定番の食べ方、オランデーズソースを添えて。

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今回のまりパン。

ドイツ料理に合う茶色いパン、とリクエストしたら
バッチリなものを作ってきてくれました♪


ライ麦と、ヨーグルト入りのパンです!
美味しかった^^



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ソースオランデーズは
エッグベネディクトにも使えます!


作りたい生徒さんたち
喜んでいました♪
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シュパーゲルの香りたっぷりの
ポタージュ。


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スープストックなど使わずに
アスパラの味と香りだけで味わうスープ。


シュパーゲルの美味しさを
存分に堪能できるスープです!

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そしてメイン!!アイスバイン~


お肉にプルプルの筋膜がついて
コラーゲンたっぷりです!


一緒に添えたザワークラウトが
とてもよく合うのです。



写真ないけど
赤ワインとともにお出ししました♪

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取り分けて
お一人ずつサーブします♪


美味しいと喜んでいただけて
嬉しかったです。


ドイツ料理は素朴ですが
私は好きです。


素朴な味を
ビールやワインとともにいただくのが好き!


あまり注目されていませんが
是非ご紹介したいと思い、
今回のレッスンメニューとなりました。


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そして。
お楽しみのデザート。

苺のトルテです。

トルテ=ドイツ語でケーキの意味。


ドイツでは苺は夏のフルーツですが
日本では今が旬!!


苺の美味しい時期に
ぜひ皆さんに味わっていただきたくて。

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スポンジに
いちご入りクリームをたっぷり。

上からは
苺に苺のジュレをかけたもの!!


苺づくし!!!

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本場のレシピだと
あっさりしすぎていましたので
私なりのアレンジを加えて
コクを出しました。

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これは、
いくらでも食べられそうな
危険なケーキ。



お店でも売っています。


皆様には
コーヒーやハーブティとともにお出ししました。




いろんなお話が弾み
この日も楽しいレッスンとなりました!



ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!!



同じレッスン、4月にも行います!


4月5日(日)10時半~
4月7日(火)10時~

「春のドイツ料理」

✩シュパーゲルズッペ(ホワイトアスパラのスープ)
✩シュパーゲル オランデーズソース添え
✩アイスバイン
✩いちごのトルテ
✩glass赤ワイン
✩まりパン

お申し込みはこちらから✩







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by mahos-table | 2015-03-21 08:12 | maho's table
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