人気ブログランキング | 話題のタグを見る
畑のめぐみ! 新ジャガと鶏肉の揚げ煮
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




高輪ファーム。

じゃがいもが順調に育っております。
そろそろ、
さつまいもと夏野菜を植えようと思っています♪


畑のお世話をしてくれている
スタッフが

新ジャガを収穫してきてくれましたのので、

それを使って美味しい煮込みを作ってみました!



畑のめぐみ! 新ジャガと鶏肉の揚げ煮_f0141419_08580074.jpg
【材料】
新ジャガ(小) 10個くらい
鶏もも肉(大) 1枚
水 200cc
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ4
揚げ油

【つくり方】
1.新ジャガは洗って水気をよくとり、大きいものは半分または四等分に切る。
2.新ジャガを素揚げして煮る鍋にうつし、一口大に切った鷄も一緒に入れる。
3.一緒に炒めたら、水、醤油、砂糖を入れて、水気が少なくなるまで煮込む。
畑のめぐみ! 新ジャガと鶏肉の揚げ煮_f0141419_08562153.jpg
畑から採れたての新ジャガ!
今回、この半分くらいの量を使いました。

畑のめぐみ! 新ジャガと鶏肉の揚げ煮_f0141419_08573597.jpg
素揚げして。

このままお塩かけるだけでも美味しけど。

畑のめぐみ! 新ジャガと鶏肉の揚げ煮_f0141419_08575465.jpg
鷄さんと煮込めば
旨み吸い込んでさらに美味。

夕飯用に朝に仕込みました。


しかし。足りなかった。
やっぱりか。




畑のめぐみ! 新ジャガと鶏肉の揚げ煮_f0141419_08580708.jpg
あわよくばお弁当に、
と思った私がアホでした。


今度は鍋いっぱいに作ります!!





畑のめぐみ! 新ジャガと鶏肉の揚げ煮_f0141419_08581516.jpg

↑↑器に入れたのを
写真に撮ろうと思っていたのに。


もう残りがわずかになってから気づいた!!

そんなに美味しかったなら
また作るから~^^;




さて。
本日は、午前キッズクッキング、
午後ハッピークッキング。


ご参加の皆様、
お待ちしております♪♪♪





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-05-23 09:08 | main dish
<< 料理教室・・・英国アフタヌーン... フラワーレッスン(4月5月)・... >>