←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
お盆休みの間に
普段なかなか家族のために作れない
スイーツ作り。
といっても
暑くてさっぱりしたものがよい
ということで、
レアチーズケーキ。
しかも
長く続くバター不足により
お店のバターもままならないのに
家のためにバターを用意できず
急遽ココナッツオイル使用!
これが意外と美味しくできましたよ。
【材料】18センチ丸セルクル1台分<土台>チョイス(森永のビスケット) 10枚ココナッツオイル 大さじ3
<本体>クリームチーズ 200g砂糖 75gレモン汁 大さじ1牛乳 80g生クリーム 120g板ゼラチン(氷水でふやかす) 2枚(約6~7g)
【つくり方】1.チョイスはビニール袋二重にした中に入れて、麺棒で砕いておき、
ボウルに入れ、ココナッツオイルを混ぜておく。2.型をセットしたところに1をまんべんなく広げて冷凍庫で固める。3.耐熱のボウルに入れて少しチンして柔らかくしたクリームチーズと砂糖を ボウルに入れてよく混ぜ、そこに牛乳、生クリーム、レモン汁を入れて 更に混ぜ、滑らかになったらふやかしたゼラチンをチンして溶かしたものを よく混ぜ、氷水にあてて少し冷やしてとろみをつける。4.2に3を流し込み、冷やし固める。お好みで上にフルーツを。
いただいた美味しいブルーベリーをたっぷりのせてみました。
ブルーベリーが美味しいので、コンポートにせず、生でのせたのですが
やはりケーキの甘味には、コンポートくらいの甘さがある方が
バランスがよいのかも、と思いました。
でもとっても美味しかったですけどね。
チョイスが大好きな家族はとても喜んでいました。
レアチーズもみんな大好物なので。
↑うっかり冷凍庫に放置して凍ってしまったレアチーズ。
でも、ちょっと溶けかけた半分凍ったのがまた美味しかった~♡
今年は諸事情によりお盆も旅行に行けませんでしたが
家にいて、家族のためにお菓子を作るというごく普通のことが、
日々バタバタな私にはなかなかできないのです。
それができてちょっと嬉しかったです。
スタジオではたーくさんお菓子作っているのにね。
私の原点を再確認したお盆休みでした^^
簡単レシピ、
自分のために、家族のために、
ぜひ作ってみてくださいね♡
素敵な日曜日を!
2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)