人気ブログランキング | 話題のタグを見る
簡単!レアチーズケーキ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



お盆休みの間に
普段なかなか家族のために作れない
スイーツ作り。


といっても
暑くてさっぱりしたものがよい
ということで、
レアチーズケーキ。

しかも
長く続くバター不足により
お店のバターもままならないのに
家のためにバターを用意できず

急遽ココナッツオイル使用!
これが意外と美味しくできましたよ。
簡単!レアチーズケーキ♪_f0141419_13111540.jpg
【材料】18センチ丸セルクル1台分
<土台>
チョイス(森永のビスケット) 10枚
ココナッツオイル 大さじ3
<本体>
クリームチーズ 200g
砂糖 75g
レモン汁 大さじ1
牛乳 80g
生クリーム 120g
板ゼラチン(氷水でふやかす) 2枚(約6~7g)

【つくり方】
1.チョイスはビニール袋二重にした中に入れて、麺棒で砕いておき、
  ボウルに入れ、ココナッツオイルを混ぜておく。
2.型をセットしたところに1をまんべんなく広げて冷凍庫で固める。
3.耐熱のボウルに入れて少しチンして柔らかくしたクリームチーズと砂糖を
  ボウルに入れてよく混ぜ、そこに牛乳、生クリーム、レモン汁を入れて
  更に混ぜ、滑らかになったらふやかしたゼラチンをチンして溶かしたものを
  よく混ぜ、氷水にあてて少し冷やしてとろみをつける。
4.2に3を流し込み、冷やし固める。お好みで上にフルーツを。


簡単!レアチーズケーキ♪_f0141419_13112211.jpg
いただいた美味しいブルーベリーをたっぷりのせてみました。
ブルーベリーが美味しいので、コンポートにせず、生でのせたのですが
やはりケーキの甘味には、コンポートくらいの甘さがある方が
バランスがよいのかも、と思いました。

でもとっても美味しかったですけどね。
簡単!レアチーズケーキ♪_f0141419_13112871.jpg
チョイスが大好きな家族は
とても喜んでいました。

レアチーズもみんな大好物なので。

↑うっかり冷凍庫に放置して
凍ってしまったレアチーズ。

でも、ちょっと溶けかけた半分凍ったのが
また美味しかった~♡


簡単!レアチーズケーキ♪_f0141419_13113463.jpg
今年は
諸事情により
お盆も旅行に行けませんでしたが

家にいて、
家族のためにお菓子を作るという
ごく普通のことが、

日々バタバタな私には
なかなかできないのです。

それができて
ちょっと嬉しかったです。

スタジオでは
たーくさんお菓子作っているのにね。

私の原点を
再確認したお盆休みでした^^



簡単レシピ、
自分のために、家族のために、
ぜひ作ってみてくださいね♡


素敵な日曜日を!













2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-08-16 13:30 | sweets
<< Junko Kellerさんの... 気分が上がる朝ごはん♪ >>