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ハッピークッキングでさんまをさばいた!!
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ハッピークッキングは
キッズクッキングのステップアップバージョン。

小学校5年生以上の
実習形式の世界各国料理&お菓子レッスン。


9月は
初の魚さばきです!!!



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私も魚をさばくのを教えるのは初めて!!
ちょっと緊張でした。

わたしは左で包丁を使いますが
正面で見ている生徒さんには
鏡写しのようでちょうどいいかも。笑

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まずはごはんを炊くところから始め、
いよいよ魚さばき。

大名おろしという
三枚おろしの一種のやり方で。

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みんな超真剣。


こうして生きた形をしたものを
さばくことにより

「いただく」という気持ちを
より強く持ってもらえたら嬉しいです。

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「あーーー血が!!内蔵が!!」と
騒ぎながらも
淡々と作業するメンバー。


さすがハッピー3年目です!

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骨も綺麗に取り除き。
お魚売り場で
切り身にして並んでいるお魚が
このようにさばかれているのか

とわかってもらえただけでも^^

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魚をさばくには
切れ味のよい包丁が命!

ということで

包丁も自分で砥いでもらいました^^

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どうにかこうにか
1人2尾さばきましたよ!!

わたしは何も手伝っていません。

素晴らしいです。

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一尾は蒲焼に。

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自分たちでお米も研いで
炊きました。


山椒をふりかける
通ぶり。

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もう1品は、つみれ汁。


さばいたさんまを叩いて
汁に。



初めての魚さばきで
骨についてしまったもったいないすき身も
つみれに加えて無駄なく♪

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さあ、セッティングして。


いただきます!!!

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さんまづくし、秋の味覚。



今はさんまのシーズンなので
毎日さばいたら上手になるよ~

と言いながら。


自分でさばいたさんまの味は
格別だったことでしょう。




お疲れ様でした!!






さて。


本日は
まりパンレッスン。


記念すべき第1回目です!!



おかげさまで
たくさんの皆さんにご参加いただけて
嬉しいです。



私とまりこちゃんで
気を引き締めて頑張ります!



あいにくのお天気ですが
お気をつけていらしてくださいね~



お待ちしております!!





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by mahos-table | 2015-09-25 08:46 | happy cooking
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