ハッピークッキングでさんまをさばいた!!
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ハッピークッキングは キッズクッキングのステップアップバージョン。
小学校5年生以上の 実習形式の世界各国料理&お菓子レッスン。
9月は 初の魚さばきです!!!
私も魚をさばくのを教えるのは初めて!! ちょっと緊張でした。 わたしは左で包丁を使いますが正面で見ている生徒さんには鏡写しのようでちょうどいいかも。笑まずはごはんを炊くところから始め、いよいよ魚さばき。 大名おろしという三枚おろしの一種のやり方で。みんな超真剣。
こうして生きた形をしたものをさばくことにより 「いただく」という気持ちをより強く持ってもらえたら嬉しいです。「あーーー血が!!内蔵が!!」と騒ぎながらも淡々と作業するメンバー。
さすがハッピー3年目です!骨も綺麗に取り除き。お魚売り場で切り身にして並んでいるお魚がこのようにさばかれているのか とわかってもらえただけでも^^魚をさばくには切れ味のよい包丁が命! ということで 包丁も自分で砥いでもらいました^^どうにかこうにか1人2尾さばきましたよ!! わたしは何も手伝っていません。 素晴らしいです。一尾は蒲焼に。自分たちでお米も研いで炊きました。
山椒をふりかける通ぶり。もう1品は、つみれ汁。
さばいたさんまを叩いて汁に。
初めての魚さばきで骨についてしまったもったいないすき身もつみれに加えて無駄なく♪さあ、セッティングして。
いただきます!!!さんまづくし、秋の味覚。
今はさんまのシーズンなので毎日さばいたら上手になるよ~ と言いながら。
自分でさばいたさんまの味は格別だったことでしょう。
お疲れ様でした!!
さて。
本日はまりパンレッスン。
記念すべき第1回目です!!
おかげさまでたくさんの皆さんにご参加いただけて嬉しいです。
私とまりこちゃんで気を引き締めて頑張ります!
あいにくのお天気ですがお気をつけていらしてくださいね~
お待ちしております!!
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2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
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