ハッピークッキング・・・フランス料理「鶏肉のグラタン、サラダニソワーズ」
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
10月のハッピークッキングⅠは、
フレンチでした。
サラダニソワーズに、鶏肉のグラタン!
ハッピークッキングは小学校5年生以上の実習形式の世界各国料理レッスン。この日はフレンチの基本を。ソースベシャメルと、ソースヴィネグレット。
両方、基本中の基本です。ソースヴィネグレット。
乳化の作業。
わが娘はこのレッスンを受けて以来、
今でもドレッシング作るとき必ず乳化させてます。野菜の切り方、ホワイトソースのつくり方。
一つ一つ指導。じゃがいもの皮むき、芽を取り除く作業。
おうちではなかなかやらないみたいです。だんだんと準備ができてきました。次は肉。
鶏肉は皮が切りづらいです。焼き方も学びます。グラタンにパルミジャーノたっぷりかけて。チーズを卸すという作業もどんなもんか、やってみないとわからない。
なんでもやってみよう!さあ、仕上げに乳化したドレッシングかけて。
グラタンも出来た!
盛りつけはそれぞれに個性が出ます。
あれ?苦手な食材が盛り付けられていない。笑
それもまたよし。
楽しく、美味しく食べることが一番です。
ご参加のみんなよく頑張りましたね~お疲れ様でした!
さて。
来月はりんごのタルトです!
ホールで作りますよ。お楽しみに♡
ハッピークッキングについての詳細はこちらから✩
本日はヘルシーイタリアン最終日!
あいにくのお天気ではありますがお気をつけて!
昨日は、お隣の学校の文化祭でカフェやランチは賑わいました。
今日も文化祭です。
たくさんのお客様にお目にかかれるのを楽しみにしております。
※レッスン中でもご利用いただけますのでお気軽にお入りくださいね。
楽しい連休を♡
2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)