人気ブログランキング |
ハッピークッキング・・・フランス料理「鶏肉のグラタン、サラダニソワーズ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



10月のハッピークッキングⅠは、

フレンチでした。


サラダニソワーズに、鶏肉のグラタン!

f0141419_08532855.jpg
ハッピークッキングは
小学校5年生以上の実習形式の世界各国料理レッスン。

f0141419_08531601.jpg
この日は
フレンチの基本を。

f0141419_08533703.jpg
ソースベシャメルと、ソースヴィネグレット。

両方、基本中の基本です。

f0141419_08534911.jpg
ソースヴィネグレット。

乳化の作業。

わが娘はこのレッスンを受けて以来、
今でもドレッシング作るとき
必ず乳化させてます。

f0141419_08540055.jpg
野菜の切り方、
ホワイトソースのつくり方。

一つ一つ指導。

f0141419_08542922.jpg
じゃがいもの皮むき、
芽を取り除く作業。


おうちでは
なかなかやらないみたいです。

f0141419_08544094.jpg
だんだんと準備ができてきました。

f0141419_08545632.jpg
次は肉。

鶏肉は
皮が切りづらいです。

f0141419_08550700.jpg
焼き方も学びます。

f0141419_08551946.jpg
グラタンに
パルミジャーノたっぷりかけて。
f0141419_08561809.jpg
チーズを卸すという作業も
どんなもんか、
やってみないとわからない。


なんでもやってみよう!
f0141419_08563176.jpg
さあ、仕上げに
乳化したドレッシングかけて。



f0141419_08553261.jpg
グラタンも出来た!



f0141419_08555796.jpg
盛りつけは
それぞれに個性が出ます。


あれ?苦手な食材が
盛り付けられていない。笑


それもまたよし。


楽しく、美味しく食べることが一番です。



ご参加のみんな
よく頑張りましたね~お疲れ様でした!



さて。

来月はりんごのタルトです!

ホールで作りますよ。お楽しみに♡




ハッピークッキングについての詳細はこちらから✩



本日は
ヘルシーイタリアン最終日!


あいにくのお天気ではありますが
お気をつけて!



昨日は、お隣の学校の文化祭で
カフェやランチは賑わいました。


今日も文化祭です。

たくさんのお客様にお目にかかれるのを
楽しみにしております。



※レッスン中でもご利用いただけますので
お気軽にお入りくださいね。



楽しい連休を♡







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-10-11 09:12 | happy cooking
<< 娘の糖質控えめ弁当! グルテンフリーイタリアン!2回目✩ >>