パティスリー中級「モンブラン」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



現在、
パティスリー中級のメンバーは5名。

お忙しい生徒さんたち、
なかなか5名の予定が合うことがなく、

2回に分けてレッスンすることも多いのですが。
今回は5人が久々に顔を揃えることができました!!


それに、
去年モンブランを受講できなかった
パティスリーの先輩が一人加わり。


6名でレッスン♪


f0141419_10594886.jpg
モンブランは
洋菓子の中でも
上位5位くらいには入るほどの
人気菓子ですよね。

f0141419_10575126.jpg
それをきちんと土台から学びます。

f0141419_10575609.jpg
モンブランの作業は
泡立てる、絞る、泡立てる、絞る、。。。。

絞りの勉強には
もってこい。

f0141419_10584830.jpg
みなさん着々と
形になっていきます。

f0141419_11061908.jpg
フランスの正式なモンブランには
スイスメレンゲが入ります。

f0141419_11061551.jpg

パティスリーでは
3種類のメレンゲを学びますが
そのひとつです。

f0141419_11062164.jpg
この子をマスターすると
ブッシュドノエルのきのこちゃんが
作れます。



f0141419_10585546.jpg
皆様
初めてにしてはとってもお上手です!!



最初は
ラーメンみたいに
なっちゃうんですけどね。

素晴らしい。



f0141419_10590800.jpg
そして。

お疲れ様です。

ランチです。

f0141419_10592160.jpg
この日のランチはパスタ。

f0141419_10592708.jpg
ツナトマクリームパスタ!!

f0141419_10593290.jpg
いつもパスタは
ちゃちゃっと適当に作りますが
皆さんに思いのほか好評でよかったです^^



いやーー
こういうときに
毎回500g茹でてる腕が
発揮される。笑

f0141419_10594122.jpg
さて。

メインはこちら。



f0141419_10595302.jpg
これはね、
文句なく美味しいですよ。

自画自賛ですが。
しょうがない。
美味しいんだもの。




f0141419_11062578.jpg
皆様

ぜひ復習してみてくださいね~!!




パティスリーは
みんなで一緒に作業するので
普通のレッスンとは違った意味で
仲良くなれる感じが好きです。




ご参加ありがとうございました~!!



11月は、
ちょっと予定を変更して、
タルトノルマンディ(キャラメリゼしたりんごのタルト)を
作りましょう。



このケーキ
私は相当好きです!



楽しみにお待ちしております♪





パティスリーコースの概要はこちら✩




さて。

本日もいろいろ試作します!


最近、好評なので
パンドミできる限り毎日
販売中です!



本当に美味しいのです。
まりこちゃんのパンドミ。



ぜひいちどご賞味くださいね!


よい一日を♡



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-04 11:15 | pattisserie course | Comments(0)
<< パン基礎第2回「パン・ド・ミ ... バンコクのプチホテルでタイ料理... >>