キッズクッキング・・・アメリカ南部料理「フライドチキン&グレーズドドーナツ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




12月のキッズクッキング
(年少さん~中学生の実習形式世界各国料理レッスン)

クリスマスは毎年盛りだくさんです。


アメリカ南部の料理

✩南部風フライドチキン

✩オクラ&トマト

✩グレイズドドーナッツ

f0141419_09561099.jpg
発酵あり

揚げ物2品

しかもドーナツとチキンなので
油が2種必要


それに野菜料理も。


かなり、かなり、ハードでした。

f0141419_09562011.jpg
まずはドーナツ生地をこねる作業。

甘くてリッチなパン生地なので
当然こねるのも大変。

パンを作ったことのある方なら
誰でも経験したことのある

甘いパンのベトベト感。


これを
グルテンが出るまで捏ね上げていくのは
大人でも大変です。

f0141419_09562266.jpg
野菜は
オクラ&トマト

こういう名前の料理があるのです。


ラタトゥイユのようですが
オクラが入るのでねっとりとまとまります。

f0141419_09562764.jpg
発酵した生地は
傷めないように型抜き

「優しく、だけどしっかり!!」

って難しいよね~


キッズたちすごいです。

f0141419_09562980.jpg
でもみんなが頑張れるのは
美味しい試食を楽しみにしているから。


それに
美味しいと家族が食べてくれるのを
楽しみにしているから。

f0141419_09564082.jpg
年少さんの頃は
全く私の言うことを聞いていなかった
男の子が

2年後には真剣に聞いて
黙々と作業。


この成長が素晴らしいです。

f0141419_09564247.jpg
この生地で
なるべく効率よく型を抜くには。


ど真ん中に抜いちゃダメだよね


とやり始める前に説明。

f0141419_09564444.jpg
見よ、このベトベト

大人だってめげそうになります。

でもこの生地
本当に美味しいのです。

頑張る甲斐ありです。



f0141419_09565252.jpg
残念ながら
風邪でお休みとなった子の分を
スタッフが試食して
「美味しすぎる!!!」と。

f0141419_09565422.jpg
このドーナツ、
あの人気店「クリスピー○○ドーナツ」のようなタイプ。


イーストを効かせたふわふわ生地を揚げて、
グレージング(アイシング)をかけます。




f0141419_09572094.jpg
生地を発酵させている間に

f0141419_09572789.jpg
チキンを揚げましょう。


チキンは前の晩から下味をつけることで
絶妙な塩加減に。


衣にはスパイスを効かせます。


キッズといえども
スパイスを省略することはありません。


なるべく本場の味、がモットー。
(もちろん激辛にはしませんが)

f0141419_09573421.jpg
ドーナッツは揚げると膨らみます。
これもまた楽しい。

f0141419_09573820.jpg
野菜の切り方も様になってきましたね。

f0141419_09571751.jpg
揚げたドーナツに
アイシングをつけましょう。

アツアツだから
冷めたのから順番にね。

f0141419_09570255.jpg
わお 
おいしそう。



持ち帰り多すぎて
持ち帰り容器に入らないので
今回はアルミホイルに包んで持ち帰りました。

f0141419_09574187.jpg
みんなパクパク

f0141419_09575497.jpg
オクラ嫌いな子もパクパク


チキンにもかぶりついて。


チキンを揚げている時に、
血が浮いてきました。



「かわいそう」

「そうだね、だからありがとうって言って
美味しく全部いただこうね」



キッズのこんな感受性も
大事にしていきたいです。

f0141419_10032441.jpg
男子も女子も
小さい子も大きい子も仲良く試食です。

f0141419_10032836.jpg
写真はありませんが
このあと
お楽しみのプレゼント交換もありました。

f0141419_10031103.jpg
MTのキッズクッキングは
可愛く盛り付け、よりも中身が重視です。



クリスマスなんだからもっと可愛く!
と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

でも
そんなことしてる暇がないくらい
実習内容が濃いです。

わたしは実習内容重視です。

そして
本当に美味しいものを
感謝していただく心を
一人でも多くのキッズたちに伝えたいと思っています。

キッズのみんな
本当によく頑張りました。



そして
ハードなメニューを全力でサポートしてくれた
スタッフにも感謝です。


みんなありがとう!!


また1月も待ってます。


ロシアの伝統料理、ボルシチを作ります。


キッズのみんなお楽しみに♡





キッズクッキングの概要はこちら



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-07 10:35 | kids cooking | Comments(0)
<< レストラン パッション @代官山 懐石ふじ @高輪 >>