パンレッスン・・・ブリオッシュ & オニオングラタンスープ!
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2月の
まりこ先生のパンレッスンは、
ブリオッシュ!!
卵が入り、バターもたっぷり入るリッチなパンは
寒い時でないと作りにくいです。
べったべたになるから。まずは先生の丁寧な説明から。作業をしながらポイントを説明目の前でガン見しながらコツを覚えていきます
楽しみですね~
さあみなさんもやりましょ~
回を重ねるうち皆さんだんだん手つきが良くなっていきます。
このつやつやと発酵した姿!
まずは
「あーー発酵してくれてよかった」
そして
「あーー綺麗に膨らんで焼けてくれてよかった!」そして食べて「あーーー美味しくてよかった」
となります。笑生徒さんたちの分も焼けて圧巻さあ頑張った後には試食パンレッスンの間私は暇なのでいつもより余裕があるので
時間があるとつい
いろいろ作りたくなって。
ミレユンヌ商品を使って
前菜っぽいもの。
緑パプリカとヘーゼルナッツクリームを
野菜スティックにつけて。
そして飲める方にはグラスワインも。春らしいテーブルに。パティスリー基礎レッスンで余ったパイ生地の2番生地を焼いてこれも前菜に。
オリーブやアンチョビーをのっけて焼きました。思いがけず品数が増えました。おっと今日の私のメインの仕事はこちらでした。
まりこ先生が作った美味しいブリオッシュを贅沢に使ったオニオングラタンスープ
こちらの作り方のレッスンは私が担当ポルト酒を入れた本格派
ポルト酒を試飲してもらったら
生徒さん「美味しい~!」と気に入り、まさかの試飲おかわり。笑
もうこういうおちゃめなノリの生徒さんが大好きです。ふわっふわの焼きたてブリオッシュ!こちらにミレユンヌのヘーゼルナッツはちみつをたっぷりつけるという贅沢。
幸せすぎる~
グルテンなんて怖くない!!笑
ご参加の皆様お疲れ様でした!!
さて、次回パンレッスンは・・・
3月30日(水)10時~
✩レーズンパン
✩あさりと菜の花のフラン
私個人としてはぎっしりのレーズンが詰まったレーズンパンにたーーーっぷりバターを染みこませていただくのが大好き♡
(呆れないでください、皆様。)
ご参加の皆様3月も楽しみに待ってます!!
花粉は相当舞っているみたいですが良いお天気♡
よいおひなまつりを~!!!
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by mahos-table
| 2016-03-03 09:59