人気ブログランキング |
料理教室・・・中華料理「酸辣湯、黒酢酢豚、抜絲地瓜」

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



何年か前に行われた
黒酢酢豚を中心とする中華レッスン。







f0141419_09474810.jpg
たぶん初回は
家でレッスンをしていた頃だったから
もう6、7年前かな。




f0141419_09465651.jpg
上海によく遊びに行っていた頃
よく食べていたメニューを
再現したレッスンです。

f0141419_09470134.jpg
黒酢酢豚というと
いわゆる普通の酢豚の黒酢版という
イメージがあるかもしれませんが。


f0141419_09465100.jpg
本場のは違います。


スペアリブだけを
大量の中国の鎮江香醋で
真っ黒になるまで煮上げます。

f0141419_09470791.jpg
スタジオ全体にお酢の香りが!



f0141419_09471494.jpg
もうたまらない、お腹すきました、

と、生徒さんの顔に書いてあったので。


さあさあ食べましょ~

f0141419_09472732.jpg
酸辣湯は
酸っぱ辛いスープ。


今でこそ
日本でもメジャーとなりましたが

私が20数年前に初めて食べた時は
まだ日本ではほとんど知られておらず、

驚きの味と美味しさに
感動した記憶が今でもあります。


f0141419_09481085.jpg
春らしくチューリップ

f0141419_09473988.jpg
ラー油を後入れしてもいいのですが
このスープの辛さの基本は
黒胡椒です。

f0141419_09473174.jpg
コショラーにはたまりません。

f0141419_09472409.jpg
ご自分のお皿に
黒酢、辣油、ごま油を
好きなようにトッピングして
味の変化を楽しんでいただきます。

f0141419_09475306.jpg
黒酢酢豚~!!
真っ黒~♡

f0141419_09475946.jpg
そしてこれは
キッズクッキングでも行った
抜絲地瓜(バースーチークワ)


糸を引くさつまいもの意味。


その名のとおり
飴が糸を引きます。

f0141419_09482172.jpg
揚げたての芋を
熱々の飴にからめていただく
お菓子。


中国では
屋台などで売られていて

出来立ては飴がアツアツなので
コップに氷水を入れた中に入れて
渡されるそう。


f0141419_09482683.jpg
そして最後におまけ。

やっぱり締めは
コーヒーが良い生徒さんたちでしたので、

コーヒーと、
MTの新商品プレミアムフィナンシェを!












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-03-06 10:07 | maho's table
<< アフタヌーンティ @パレスホテル ジャドールショコラ・・・ロッシ... >>