アフタヌーンティ @パレスホテル
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




3月に和×アフタヌーンティレッスンを
するにあたり、

東京でやっているそれらしい
アフタヌーンティを
見ておこうと。

f0141419_07542182.jpg
新しくなった
パレスホテルに行ったのは初めてでした!


パレスホテルといえば
遠い昔、ここで結婚式を挙げた記憶が。

f0141419_07535292.jpg
こんな感じで出てきます。

2月末まででしたので
駆け込みセーフでした。


急遽友人にお付き合いいただき。

f0141419_07535610.jpg
丸いのはおいなりさん

f0141419_07540061.jpg
手前のは抹茶のフォンデュのようなもので
フルーツや白玉をつけていただきます

f0141419_07540503.jpg
スコーンや甘いものもいろいろ。


中身は特に
和ばかりではなく
洋も入り混じった感じでした。


f0141419_07541044.jpg
このようなお重に
おさまって運ばれてきます。

f0141419_07541572.jpg
コーヒー、紅茶、ハーブティ、抹茶、日本茶、などなど

いろんなお茶から飲み放題です。

f0141419_07544205.jpg
でも、
そうそう飲めるものではありませんよね。

紅茶もポットで出てきますし。


結局、
私たちが飲んだのは

紅茶、アイスレモングラスティ、コーヒー、お抹茶

でした。


f0141419_07534906.jpg
お正月に初めて着た
この着物。



もう何回着たでしょう。


着れば着るほど
もとがとれる。

(つい貧乏根性が)

f0141419_07543781.jpg
すっかり
様変わりしてしまったパレスは

私が結婚式を挙げた時の面影はゼロの
モダンな空間に生まれ変わっていました。



ただ、

結婚式を挙げた人がいただける
ウエディングなんとかカードっていうのを
一応持っていったら、
なんとお会計が割引に!!!


いいこともあるもんです。笑




急な誘いに
付き合ってくれた友人に感謝です。



これを活かして

「和×アフタヌーンティ」レッスン
始まりました!!



3月4日の回は
参加してくださった方々のいい雰囲気のおかげで
とっても素敵な会となりました。


それぞれにつながりや出会いもあったようで。


教室として
何かを学ぶ場であることは
もちろんなのですが

そういうつながりの場であることが
とっても嬉しいです。


初回は
漆のよしこさん、私の日舞の師匠も
ご参加くださり、嬉しい限り。




ありがとうございました!!





レッスンのご予約状況です。



【和×アフタヌーンティ】
世界的に、
食に和を取り入れることがブームとなっています。

本場イギリスののアフタヌーンティも同様で、
和を意識し、
寿司を取り入れるものも出てきています。

そこで、MTでは、
「和×アフタヌーンティ」を開催します。

輪島塗の八角重を使った
モダン和な春のアフタヌーンティの時間をご一緒しませんか。

サンドイッチの量を控えめにして、
ミルフィーユサラダでたっぷり野菜を摂り込む、
身体に優しいメニューです。

スコーンは常識を打ち破る動物性不使用。
香りのない料理用ココナッツオイルと豆乳でつくり、
クリームも豆腐で作ります。

私は着物を着てレッスンする予定です。
ご参加の皆様もよろしければぜひ着物で!
(もちろん強制ではありません)

着物や漆など、
和に触れるきっかけとなれば幸いです。

以下、盛りだくさんのメニュー内容です。

<メニュー>
・和を取り入れたサンドイッチ
<メニュー>
・和を取り入れたサンドイッチ
・和風ミルフィーユサラダ(アボカド、スモークサーモン、グリーンリーフなど)
・菜の花と西京味噌のポタージュ
・日本酒と柚子のビクトリアサンドイッチケーキ
・抹茶の豆乳スコーン 豆腐クリームと黒豆添え
・スパークリング日本酒
・和紅茶
・抹茶
(メニューは仕入れ状況、試作状況により変更になる場合がございます)

<日時>(3月7日現在のご予約状況)
3月4日(金)10時~ 満席 終了
3月13日(日)10時半~ 満席
3月22日(火)10時~ 残席わずか
3月31日(木)10時~ 残席わずか

<レッスン料>
6480円(税込)




あいにくの雨の月曜日。

MTは定休日です。

花粉症は少し落ち着くのでしょうか♪


素敵な一週間をお過ごしください♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-03-07 08:25 | restaurants | Comments(0)
<< キッズクッキング・・・ポルボロン 料理教室・・・中華料理「酸辣湯... >>