パティスリー中級・・・フレジエ
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パティスリー中級
3月のケーキはフレジエ!!!



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ああもう五月だというのに。

まだ3月の記事がアップできていません。

いやそれどころか
もっと溜め込んでしまった
ブログネタ多数。


どーしよ。


まずはコツコツと
休みなくアップしなくては~
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フレジエは
フランスの苺のケーキ。


フランスには
ショートケーキは存在しないので
苺のケーキといえばこれ。


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どんだけ

という量の苺を使用。


この中に
みっちりといちごが詰まります。
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このレッスン
二回に分けて行われました。


生徒さんたちのご都合が合わず><


MTのパティスリーコースは
ご参加の皆様のご都合に合わせて
レッスン日を決めているので

お忙しい方や
予定が立ちにくいお仕事の方でも
安心です。

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苺の美味しい時期しか作れない
期間限定のケーキです

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この日のランチは
海南チキンライス

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ランチのあとは
もちろん。

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お楽しみのケーキ試食!!

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みっちり詰まった
いちごとクリーム。



春ですね♡

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バックシャンでもあります。
(↑死語???)


ご参加の皆様

楽しいひと時をありがとうございました!!



もうすでに
中級の一部の方は
修了テストを終え、

上級への切符を手にしました!!



毎回のレッスンを
楽しみにしてくださっているようで
とても嬉しいです!!




それから。


パティスリー基礎第7期目、募集開始

★概要★
ル・コルドンブルーで学んだフランス菓子の技術をもとに、
基礎から学べる実習形式のレッスンです。
    講師のデモンストレーションを見た後、
すべてを実習し、ホールで持ち帰ります。
    基礎コースで基本的なフランス菓子の技術を身につけ、
中級コースでは更に発展的な内容でお店のようなケーキを作ります。

    コースで受けるのが理想的ですが、
単発での参加も承ります。
      (単発の場合、一回7000円+税) 
   
★基礎コース内容(全10回)★

●レッスン料6000円+税(体験も同額) 
入会金5000円+税 
コース途中からの参加が可能です。料理の生徒さんは入会金不要です。

 ●場所:Maho’s Table スタジオ(港区高輪2-2-21-101 白金高輪駅徒歩5分)

●日時:月一回10:00~13:30くらい
  1回目(6月) 焼き菓子①・・・マドレーヌ、ケーク
  2回目(7月) 焼き菓子②・・・ガトーバスク、シュトロイぜル
  3回目(8月) タルト生地①・・・タルトブルダルー(洋梨のタルト)
  4回目(9月) タルト生地②・・・フルーツタルト
  5回目(10月)シュー生地①・・・シュークリーム
  6回目(11月)シュー生地②・・・パリブレスト
  7回目(12月)スポンジ①・・・ビスキュイキュイエール、もものシャルロット
  8回目(1月) スポンジ②・・・ガトーショコラクラシック、パイ生地仕込み
  9回目(2月) パイ生地①・・・ショーソン(りんごのコンポート入りパイ)
 10回目(3月) パイ生地②・・・バンド・オ・フリュイ(フルーツのパイ)

●持ち物:
エプロン、髪をまとめるもの、動きやすい服装、
持ち帰り容器(ホールケーキが入るもの。教室で購入可能)、筆記用具、
保冷バッグ(ケーキによって)、カメラ(希望者のみ)

●修了試験(希望者のみ):
基礎コースを終了後に修了試験を行います。
実力を試すよいチャンスです。
見事合格した生徒さんには修了証を授与し、
中級へとお進みいただけます。

●申込・お問い合わせ:
Maho’s Table まで

初心者大歓迎です。
経験者にもご満足いただけるように
きちんと指導いたします。


既にお申し込みいただいている
生徒さんもいらっしゃいますので、
一緒に仲間になりませんか♪





そして。

GWもMT元気に営業です。

本日はアイシングクッキーレッスン、

4日、5日は、
毎年恒例、近隣の清正公まつりのため
MTも便乗し
いろいろ作りますよ~


今年はフランスフェア!!

ワインと
それに合う料理やお菓子各種に

毎年恒例の
おまつり限定シュークリームも!!



4日12時~18時
5日12時~17時  です!!



たくさんの皆様に
お会いできるのを
楽しみにしております~


引き続き良いホリデーを!!!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2016-05-03 10:35 | pattisserie course | Comments(0)
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