6月「夏の和・・・朝茶事風懐石」スケジュール決定!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




6月の世界各国料理教室は
「夏の和」

メニューと日程が決まりましたので
お知らせいたします!

6月の世界各国料理レッスンは「和」です。
イメージは、茶道の朝茶事です。
本来は、涼しい早朝に行うもので、一汁二菜のシンプルなものですが、
もう少し豪華に、夏らしいメニューにします。
今回も輪島塗の蔦屋漆器店さんの器を使用し、
先日福井で飲んで感動した日本酒、「黒龍」をお出しする予定です。

ぜひお着物か浴衣でお越しください。
(もちろんお洋服でも大丈夫です。)
私は着物で頑張ろうかと思います。
着物を着る機会がなかなかない、という方、この機会に是非!

<夏の和・・・朝茶事風懐石>
日程:
6月2日(木)10時~
6月26日(日)10時半~
6月28日(火)10時~

7月6日(水)10時~(生徒さんのご要望で日程が追加になりました。残席わずか)


・鮎料理(塩焼きか酢の物になります)
・瓢亭卵風
・新牛蒡の牛肉巻き・・・maho風にアレンジを効かせて、コクのある仕上がりに。
・そら豆の海老はさみ揚げ
・玄米の茶粥 奈良漬とともに・・・奈良漬は食通の生徒さんおすすめの京都のものを取り寄せます。
・水無月(和菓子。簡単に涼しげな和菓子を作りしょう)
・日本酒「黒龍」・・・福井から大吟醸を含む3種の黒龍を取り寄せました。ききくらべしてください。
・抹茶・・・お茶の先生おすすめの寄りすぐりのお茶をどうぞ。

レッスン料:6480円

ドレスコード:着物か浴衣。 もちろん洋服でもOK。夏らしいお洋服でどうぞ。

涼しげなメニューで湿気を吹き飛ばしましょう!
器は、私が今年、清水の舞台から飛び降りてゲットした
輪島塗の棗(なつめ)弁当の一部と、
蔦屋さんからお借りする素敵な縁高!!を使う予定です。

縁高とは、
茶道で主菓子を入れるのに使う
お重のような漆。

本当に素敵です。

後日ブログでご紹介しますね。

それ以外にも、
蔦屋さんの素敵な器を
お借りする予定になっています。どうぞお楽しみに!

たくさんの皆様のお申込みをお待ちしております。



現在、
佳子さんからお借りする器を決めたり、
メニューの試作をしたり、
黒龍を取り寄せたり、

ワクワクしながら絶賛準備中です。


その一部をちらりと。

f0141419_10483458.jpg
福井から直送された
黒龍。

いっちょらいから、
大吟醸の「龍」まで。





f0141419_10483967.jpg
先日家族で福井に行ったとき、
お酒大好きな我が父が
この「龍」をたいそう気に入っていたのです。


なので
採算度外視だけど
どうしても生徒さんたちにも
味わっていただきたくて。



今回、
入手しにくい黒龍シリーズを
手配してくださったのは

生徒さんでもある
荒磯亭の女将。


本当にありがとうございます。
f0141419_10485224.jpg
試作も着々と。

おせちのメニューにもよくある
八幡巻き的な1品。


でも実は
新牛蒡のある
今の時期が美味しいのです。


おせちの本を見ながら
コクをつけつつさっぱり仕上げるための
私なりの工夫をしたレシピに
仕上げました。

f0141419_10490350.jpg
こちらは鮎。


香味野菜をたっぷり入れて
爽やかな酢の物に。

f0141419_10494851.jpg
そら豆の海老はさみ揚げ


試作なので
キッチンペーパーのうえで
失礼します。
f0141419_10485836.jpg
玄米でつくる茶粥


三年番茶は
陰陽のバランスという意味でも
とても優れたお茶。



三年番茶でつくる

しかも玄米の茶粥です。


体に優しいですね。


もうちょっと試作を重ねる予定。

f0141419_10492614.jpg
デザートの水無月


これは
6月30日の
京都の「夏越の祓え(なごしのはらえ)」
という行事の際に
食べられるお菓子で

半年分のけがれを落とすと言われています。

小豆には
厄除けの意味があるそうです。


健康と厄除けのために
食されます。




そんな季節のならわしが
食の中にあるのも嬉しいですよね。





瓢亭卵も
試作しています。


できれば
本場瓢亭で試食してきたいくらい。笑



あはは
私なら行きかねないですよね。



本当に行ってたら
笑ってやってくださいね。



既にご予約をいただいておりますので
ご希望の方は
お早めにご予約くださいね。



お申し込みはこちらから✩








追伸:
アスパラフレンチ、キャンセルが出ました!
5月24日(火)は残席2名です!

満席でしたが、移動したりキャンセルが出たりで、
2名空きが出ました!(5月19日現在)

入りたかったけど満席で諦めていた方、ぜひどうぞ!

「6月にもう一回できないですか?」との
ご要望をいただいておりますが、まだ未定の為、
この日をお見逃しなく。

簡単で見栄えがするレシピ、
目からウロコのレシピもあり、とても喜んで頂いております。

こちらも併せて、お申し込みお待ちしております!
内容:
・アスパラのセルクル仕立て 
・ホワイトアスパラのポタージュ 
・鰹の簡単スモーク アスパラソース添え
・佐藤錦のミルフィーユ仕立て 
・まりパン 
・グラスワイン

レッスン料:6480円


いずれのレッスンも
単発参加可能、お子様連れOKです。

デモンストレーション形式で、少しお手伝いいただくこともあります。





今日も気持ちの良い一日ですね!

爽やかな5月の一日、楽しみましょうね!










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-19 11:37 | schedule | Comments(0)
<< エルアターブル、女性医師のサイ... アスパラフレンチ日程追加!明日です♪ >>