夏の和・・・朝茶事風懐石! 1回目終了! 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



あっという間に6月!!

(6月に入ってから初アップの言い訳)

楽しみながら準備してきた
朝茶事風懐石、

1回目が無事行われて
ほっとしております^^


f0141419_11534261.jpg

こんな感じ。

箸置きの置き方が
逆らしいです><

申し訳ない。。。。
f0141419_12034806.jpg
この子、
蔦屋さんの縁高。

柳の絵だそうです。


また欲しくなって困る。
マジで困る。


f0141419_11541547.jpg
フラワーレッスンで
お世話になっている
三宅先生にお花をお願いして。


6月らしいテーブルに。
f0141419_11535278.jpg
福井の旅館、荒磯亭の女将が
調達してくださった

黒龍の日本酒各種!


吟醸酒2種と、大吟醸1種。


生徒さんの中には
大吟醸より吟醸酒のほうがお好みの方も。


飲み比べると
わかりますね。

f0141419_11540595.jpg
いろんなおちょこ各種。


こちらも蔦屋さんの私物を
お借りしたもの。
f0141419_11543592.jpg
今回、
私の母も着物で参加。

ちょっと手伝ってもらいました。
親子共同作業。
f0141419_11543946.jpg
今回のメインとも言える
鮎ちゃん。

塩焼きにすることが多い
鮎ちゃんですが
このたび
ちょいと変化球にしてみました。
f0141419_11544411.jpg
本当は
朝茶事は
一汁二菜だけど、

今回やりたいメニューを
リクエストしてくれた
スタッフでもあり生徒さんでもある方からの
希望により、

やはり肉も入れました。笑

八幡巻き。
おせちで食べることが多いですが、
夏向けのレシピにしています。
f0141419_11544950.jpg
やっぱりね
初日ってのは
緊張感ありますよね

何回やっても。



f0141419_11545994.jpg
そんな私を
あたたかく支えてくれる
スタッフたちと生徒さんたちに
感謝。
f0141419_11550177.jpg
茶粥です。


玄米で作ってます。
f0141419_11550865.jpg
デザートも!
f0141419_11552372.jpg
涼しげなテーブルセッティング

蔦屋さんの協力なしには
ありえませんでした。
f0141419_11582578.jpg
そして私が
どうしてもこのレッスンに合う
ガラスの器が欲しくなり

表参道まで走って買いに行った
お気に入りの小鉢。
f0141419_11584414.jpg
京都から
取り寄せたおつけもの各種。

ここの奈良漬は
今まで食べた奈良漬の中で
一番美味しかったです。


生徒さんも絶賛!



ご参加される方には
詳細をお教えしますね。
f0141419_11585745.jpg
やっぱり器って
料理を何割増にもしてくれますよね。
f0141419_11590270.jpg
日々、子どもたちにも
「タッパーから食べないで、
せめて器に移して!」
と言っています。


今年の私のテーマは
「ていねい」ですからね。


素晴らしすぎる漆でいただいたら
口も心も満足。
f0141419_11585049.jpg
このお皿も買ってしまった
f0141419_11590869.jpg
お抹茶とともに。
お詰めは一保堂でございます。

お茶の先生である
生徒さんに相談して。
f0141419_11591221.jpg
記念撮影~


お着物やっぱりいいですね~



お着物談義でも盛り上がりました。



こうして書いてみると
改めて

いろんな方々に支えられて
レッスンしていますね。


蔦屋さん

お花の三宅先生

メニューを提案してくれたスタッフ

お酒を手配してくれた荒磯亭女将

お茶のアドバイスをくれたお茶の先生である生徒さん

そして参加してくださった方々


皆様

本当にありがとうございます!!!



おかげさまで
楽しい第一回となりました。



あと三回、
同じレッスンを行います!


おかげさまで
たくさんの皆様にお申し込みいただき、
余裕のあるクラスはあと1つとなりました。


日程:
6/2(木)10:00⇒終了しました
6/26(日)10:30⇒残席あり
6/28(火)10:00⇒残席2名
7/6(水)10:00⇒残席1名


<メニュー♪>

〇鮎料理(塩焼きか酢の物になります)

〇瓢亭卵

〇新牛蒡の牛肉巻き

〇そら豆の海老はさみ揚げ

〇玄米の茶粥 奈良漬けとともに

〇水無月(和菓子。簡単に涼しげな和菓子を作りましょう)

〇日本酒「黒龍」

〇抹茶

レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能 お子様連れOK



現在、お席に余裕があるのは
6月26日(日)10時半~となります!


土日休みの方、
お着物着る機会がなかなかない方、
この機会に是非どうぞ!!

お着物、浴衣歓迎、お洋服でもOKです!


お申し込みはこちらから✩




ご要望により
追加になった
アスパラレッスンも
まだお申し込みいただけます。

6月21日(火)10時~

<初夏のアスパラフレンチレッスン>
♡アスパラガスのセルクル仕立て
♡ホワイトアスパラのポタージュ レモンオイル添え
♡鰹の簡単スモーク アスパラソース添え
♡佐藤錦のミルフィーユ仕立て 
♡まりパン
♡グラスワイン

レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能 お子様連れOK


この時期しかできないのでこれを逃すと
当分アンコールレッスンはありません。


お申し込みはこちらから✩




素敵な週末を♡















2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-06-04 12:29 | maho's table | Comments(2)
Commented by Masako N. at 2016-06-05 11:42 x
先日は~夏の和~の料理教室に参加させていただきありがとうございました。若い方々から多くの事を学ばせていただき、美味しいお料理と共に楽しいひとときを過ごす事ができました。本当にありがとうございました。
Commented by mahos-table at 2016-07-26 09:22
こちらこそご参加いただきありがとうございました。
またぜひご参加お待ちしております。
<< ゲッタワー @バンコク アスパラフレンチ、更に6月日程... >>