パティスリーレッスンいろいろ「苺のシャルロットロール、グジェール、シューケット、抹茶のアントルメ」
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
すっかり、
レッスンレポを溜め込んでしまったので><
お菓子レッスン、まとめて3ついっぺんにアップ!
4月に行った苺のシャルロットロールパティスリーの体験レッスンとして行いました。ロールするスポンジがシャルロット生地で、
巻き込んだのがカスタードと生クリーム。
それに旬の苺!!(このレッスン4月でした)
そして。5月に行われたグジェール&シューケットレッスン。グジェールは、フランスの地方料理の一つ。
グリュイエールをのせて焼き上げたシュー生地の中にチーズたっぷりのクリームを入れた大人のおつまみ。もう一つ、シューケット生地はシュー生地にあられ糖をまぶして焼き上げたお菓子。
よくパン屋さんでも売っていますね。シューケットはキッズクッキングでもやりました。作業後のランチタイムは
ラタトゥイユ私が作ったものを試食してご自分で作ったものはすべてお持ち帰り。
参加された生徒さんのお一人はフランスに住んでいたことのある生徒さん。
フランスで食べたグジェールが忘れられなくて、と参加。
とても気に入っていただき嬉しかったです!!
最後は。抹茶のアントルメ。こちらは上級のレッスン。
まりこ先生のレッスンで。美しいですね!金箔が映えます。抹茶スポンジ小豆ムース抹茶ムース抹茶ジュレ
上には黒豆をあしらいました。
美しいうえに美味しい。
これは何度も人にプレゼントしたことのある大好評のケーキ。
これを習うためには基礎からレッスンにご参加いただく必要があります。
そうそう既に今年の基礎のレッスンが6月から始まっています。
今年で7年目。感慨深いです。
素敵な生徒さんたち。
また一年が楽しみです!
そのレポはまた追って。
さて。本日は午前キッズクッキング午後ハッピークッキング
午前はフォンリーピーというパイナップルのタルト。午後はイタリアンでポモドーロとカポナータ
ご参加の皆様お待ちしていますね!!
2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)