パティスリーレッスンいろいろ「苺のシャルロットロール、グジェール、シューケット、抹茶のアントルメ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




すっかり、
レッスンレポを溜め込んでしまったので><

お菓子レッスン、まとめて3ついっぺんにアップ!
f0141419_09411092.jpg
4月に行った
苺のシャルロットロール

f0141419_09405906.jpg
パティスリーの体験レッスンとして
行いました。
f0141419_09411891.jpg
ロールするスポンジが
シャルロット生地で、

巻き込んだのが
カスタードと生クリーム。

それに旬の苺!!
(このレッスン4月でした)




そして。
f0141419_09420785.jpg
5月に行われた
グジェール&シューケットレッスン。
f0141419_09453733.jpg
グジェールは、フランスの地方料理の一つ。

グリュイエールをのせて焼き上げた
シュー生地の中に
チーズたっぷりのクリームを入れた
大人のおつまみ。
f0141419_09454661.jpg
もう一つ、シューケット生地は
シュー生地にあられ糖をまぶして焼き上げた
お菓子。

よくパン屋さんでも売っていますね。
f0141419_09455518.jpg
シューケットはキッズクッキングでもやりました。
f0141419_09460562.jpg
作業後のランチタイムは
ラタトゥイユ
f0141419_09461586.jpg
私が作ったものを試食して
f0141419_09462407.jpg
ご自分で作ったものは
すべてお持ち帰り。


参加された生徒さんのお一人は
フランスに住んでいたことのある生徒さん。


フランスで食べたグジェールが
忘れられなくて、と参加。



とても気に入っていただき嬉しかったです!!



最後は。
f0141419_09463968.jpg
抹茶のアントルメ。
こちらは上級のレッスン。

まりこ先生のレッスンで。
f0141419_09464612.jpg
美しいですね!金箔が映えます。
f0141419_09472773.jpg
抹茶スポンジ
小豆ムース
抹茶ムース
抹茶ジュレ

上には黒豆をあしらいました。



美しいうえに美味しい。



これは
何度も人にプレゼントしたことのある
大好評のケーキ。



これを習うためには
基礎からレッスンにご参加いただく必要があります。



そうそう
既に今年の基礎のレッスンが
6月から始まっています。

今年で7年目。
感慨深いです。


素敵な生徒さんたち。
また一年が楽しみです!



そのレポはまた追って。





さて。
本日は
午前キッズクッキング
午後ハッピークッキング


午前はフォンリーピーというパイナップルのタルト。
午後はイタリアンでポモドーロとカポナータ



ご参加の皆様
お待ちしていますね!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-06-25 10:00 | pattisserie course | Comments(0)
<< 7月夏のパワフル韓国料理「サム... ハッピークッキングいろいろ・・... >>