キッズクッキング 4月~9月
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



たまっていた
キッズクッキングの詳細を
一挙公開します!!

まずは4月のクランペット
f0141419_15383179.jpg
クランペットはイギリスのお菓子
小さなパンケーキのようなもの



f0141419_15391633.jpg
それに今回は
キャラメリゼしたりんごを添えました


りんごの皮むきを
マスターすれば
いろんなものが上手に切れるように
なりますね!!


がんばれー♪

f0141419_15395019.jpg
これは美味しい!
私が大好きな組み合わせ


バターものせましょう
f0141419_15405118.jpg
りんごのキャラメリゼも
子どもたちに作ってもらいました。
f0141419_15405435.jpg
頑張りましたね~



そして5月!!
f0141419_15412484.jpg
肉豆腐。和食です!!
本格的に作ります
f0141419_15413031.jpg
お米を研ぐところから。
真剣です!!
f0141419_15413721.jpg
肉豆腐のお供は
枝豆ご飯~

適度な塩分が
これだけでも美味しい1品
f0141419_15414570.jpg
みんな一生懸命
f0141419_15415231.jpg
かわいいですね~
切った食材を綺麗に並べる子など
個性が出ます
f0141419_15420069.jpg
さあいただきます!!


立派な和食が出来上がりました~
f0141419_15421008.jpg
うーーん美味しい!!
おかわりする子もいました!!



そして6月!!

中華のお菓子、
鳳梨批(フォンリーピー)

パイナップルのジャムを入れて
焼き上げた焼き菓子。


f0141419_15422816.jpg
そう、台湾のパイナップルケーキのようなもの!
f0141419_15423185.jpg
りえこ先生、大人気です!!
f0141419_15423675.jpg
パイナップルジャムから作りますよ
f0141419_15424163.jpg
タルト生地を作って
中にパイナップルジャムを閉じ込めて
オーブンへ!!
f0141419_15430013.jpg
パイナップルジャムの
パインも自分たちでカット!
f0141419_15430361.jpg
初めて食べるお菓子、
みんな喜んでいました。





7月は!!

トルコに飛びました!


f0141419_15431579.jpg
ムサカです。

ひき肉とナスの重ね焼き

ギリシャ料理としても有名ですが
今回はトルコのレシピで。
f0141419_15432104.jpg
これ、
バンコクのキッズクッキングでも
好評でした^^

f0141419_15431202.jpg
ナス、トマト、ひき肉、チーズを重ねて
オーブンにイン!!

焼きたて、熱々を食べる幸せを
みんなで噛みしめました。







そして8月!!
8月は毎年、普段より長いレッスンで、
品数も多く作ります。


アメリカ料理、
サンデーブランチと題して
ビスケットと、バルクソーセージ、それにバナナプディング。

超盛り沢山でしたね!
f0141419_15433727.jpg
ケンタッキーのビスケット的なイメージ。

それに、バルクソーセージをはさんでいただきます。
f0141419_15434864.jpg
ビスケットは
イギリスのスコーンに似ていますが、
ちょっと配合が違います。
f0141419_15435269.jpg
焼き上がりはこんな感じ。
f0141419_15434360.jpg
バナナプディングは
カスタードから作ります。
f0141419_15440448.jpg
暑い中
たくさんの品数を作るため
みんな必死です!!!
f0141419_15440944.jpg
ビスケット作成中
f0141419_15441993.jpg
私も必死!!笑

スタッフも必死でした^^




そして9月!!!
(やっと追いついた~)
f0141419_15443331.jpg
ポルトガルのお菓子
パンデローを
f0141419_15443654.jpg
これは
卵たっぷり、しかも卵黄が多い
リッチなスポンジ。


カステラのもととなった
お菓子と言われています。
f0141419_15443933.jpg
日本では
半熟カステラの名で
一時ブームになりましたね

f0141419_15445659.jpg
ただ、
レッスンでは、衛生上の問題があるため
半熟にはしませんでしたが、

それでもふわっふわ!!


一人10個も作りました。


2~3個食べる子がほとんど!!
気に入ってくれてよかったです!
f0141419_15450408.jpg
最後に地図を見て
ポルトガルの場所を確認し、

今から500年前に
ポルトガルからいろんなものが
日本に入ってきたんだよ~


と先生が説明しています。




キッズのみんな、
いつも頑張ってくれてありがとう!!


スタッフもお疲れ様でした。




10月は和食!!


かぼちゃ茶巾 だしあんかけを
作りますよ~



ご参加のキッズたちの笑顔に会えるのを
楽しみにしています!!






さて。

本日ケイトン先生のレッスン最終日。



昨日から、3回のレッスンを無事に終え、
残すところは今日の夜レッスンのみ。




スタート前は緊張でしたが、
なんだか終わってしまうと思うと
寂しいような・・・・・><



夜の部の皆様
楽しみにお待ちしておりますね~^^












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-09-29 16:08 | kids cooking | Comments(0)
<< 5月の沖縄料理レッスンレポ・・... まりパンレッスン・・・6月「枝... >>