人気ブログランキング |
5月の沖縄料理レッスンレポ・・・嘉陽先生とともに
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



5月に
我がスタジオにいらして
沖縄料理レッスンをしてくださった
嘉陽先生。


もうここ3~4年は
レッスンしてくださっています。

娘が小6の夏に、沖縄に行った時に
嘉陽先生に出会い、

「ぜひ東京のスタジオでレッスンを!」
とお願いしたのが始まりなので、

かれこれ4年です!!


f0141419_12381667.jpg
f0141419_12383409.jpg
嘉陽先生は太陽のように
周りを明るくする雰囲気をお持ちの方。


ご縁に感謝です。
f0141419_12383995.jpg
毎回、満席です。

先生の人気ぶりが伺えますね。
f0141419_12392402.jpg
このときのメニューは



      中身汁(豚もつのお吸い物・宮廷料理)
           ・
      味噌ラフテー(白味噌仕立て)
           ・
     今さら聞けないゴーヤーチャンプルー
           ・
      ウグマ菓子(ゴマのお菓子)
f0141419_12393154.jpg
先生のレッスンは
デモンストレーション中心ですが

実習の部分もあり。

皆さんで協力し合って
和気藹々と。
f0141419_12400992.jpg
ゴーヤチャンプルー

ここまで市民権を得ると

確かに今更
本当の作り方とか
聞けない雰囲気。
f0141419_12411869.jpg
みんなで
盛りつけするので早いです!!

みなさん
とても美味しそうに召し上がっていたのを
思い出しました。
f0141419_12412671.jpg
胡麻のお菓子。ウグマ菓子。

こういう
胡麻がそのまま固まったみたいなお菓子
大好きなんですよね。

f0141419_13002156.jpg
昼の部、終了!
記念撮影 パチリ。


f0141419_12413466.jpg
そして夜の部。
f0141419_12413744.jpg
先生は
昼も夜も
同じテンションで。

すごいなぁ。
f0141419_12414609.jpg
とにかく
夜の部の方たちは

お仕事帰りで
お疲れです。


早く、食べていただきたい!
という先生の熱い思いのもと

手早く用意された沖縄ごはんたち。
f0141419_12442842.jpg
いただきまーーす。
f0141419_12443882.jpg
中身汁

中身、とはモツのことですね。

沖縄料理は
名前も面白いので
勉強になりますね。
f0141419_12444835.jpg
味噌ラフテー


味噌味のラフテーは
初めていただきましたが

これが美味しかったのです!!!


新しい味!!
f0141419_12451888.jpg
ちょうどこの時に
先生が飛行機に乗って東京にいらした際に
機内誌に
先生が掲載されていたそうです!!
f0141419_12504739.jpg
タイムリーでしたね~

先生は
那覇で、
市場をめぐってお買い物をしてから
料理教室をする、

という
とても楽しいレッスンをされています。

私も4年前に参加しました。

オススメですよ~






f0141419_12524522.jpg
夜の部の皆様と!!



沖縄料理のレッスンに参加される方々は、
独特の雰囲気をお持ちで

とても楽しかったです!!


やはり
沖縄料理のレッスンにいらっしゃるということは
ある意味、マニアックな方が多いのでしょうね。

毎回そうですが
沖縄のディープな話題で
盛り上がっていました。


ご参加の皆様、
嘉陽先生、

(ずいぶん前のことですみません)


ありがとうございました!!




そして。
実は。



来週も嘉陽先生のレッスンがございます!!



人気のため
すぐにいっぱいになってしまうので
ここで告知ができないのが
辛いところですが。



10月12日(水)です。

私も参加予定です!!


楽しみ~♡


嘉陽先生、ご参加の皆様

私も参加させていただきますので
どうぞよろしくお願い致します!!




楽しみにお待ちしておりますね!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2016-10-06 13:12 | event
<< 11月「出汁を感じる日本料理」... キッズクッキング 4月~9月 >>