11月「出汁を感じる日本料理」レッスンスケジュール!! 


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


11月のレッスンメニューが
決まりましたのでご案内いたします!!



「出汁を感じる! 冬の日本料理」

日程:
11月11日(金)10時~
11月13日(日)10時半~
11月16日(水)10時~


老舗料亭などに
高品質の鰹節を卸している「満大」様の
鰹節を贅沢に使用したレッスン。

出汁の試飲には、口当たりの良い漆カップで。

治部煮には、蔦屋漆器店からお借りする
形違いのお椀各種でいただきます。

ホンモノを感じていただくレッスンです。

<ドレスコード>
和のレッスンなので
私はまた着物を着用します。

生徒さんでお着物お好きな方は
ぜひお着物でどうぞ。
(もちろん洋服でも構いません)


<出汁の飲み比べ・食べ比べ>
出汁といってもいろんな出汁があります。
本物の出汁の風味を体感していただきます。
試飲カップは、
feel jさんからお借りする漆のカップです。


<出汁の正しいとり方>

出汁をとるのはおっくう、難しいのでは??と思っている方に、
出汁の取り方をデモンストレーションでお教えします。

厚削り、薄削り、それぞれの出汁のとり方のコツを伝授。
日本の出汁は、実は10分もあればとれてしまいます。

<料理>
・治部煮(石川県の郷土料理。出汁のうまみを存分に味わいます)

・南禅寺蒸し(豆腐入り茶碗蒸しの銀あん仕立て)

・数の子(美味しい出汁で漬け込む数の子。お正月に役立つレシピ)

・鯛めし(鯛を入れて出汁で炊き込んだ贅沢炊き込みご飯)

・栗の渋皮煮

・特選煎茶「しゃん」

・日本酒(福井の日本酒「黒龍」の大吟醸「龍」を)(+540円)

・鰹節試供品お土産(満大さまより)

(メニューは、試作状況、仕入れ状況により若干変わる可能性がございます)

<レッスン料>
7020円(税込)
日本酒を召し上がる方は+540円


超盛りだくさんです。

採算度外視度が
どんどん高くなってまいりました。笑



お申し込みは↓こちらからどうぞ♪



さて。

このレッスンのために
金澤料理である治部煮を研究中なのですが

その勉強のため
金澤料理を食べてきました。



f0141419_11113322.jpg
調べたら
思いがけず
家の超近くにお店があることが
発覚。
f0141419_11114501.jpg
それも
とても素敵な空間だったのですよ。
f0141419_11115380.jpg
こんなところに??
という感じ。
f0141419_11112216.jpg
じゃん。私の目的はこれ。
治部煮です。

すだれ麸が入るのが特徴

出汁にとろみがあります。

美味しい~♪
f0141419_11122972.jpg
備忘録のため
中身をしっかり写真に。
f0141419_11123868.jpg
収めておきました。
f0141419_11125178.jpg
サラダも
なんだか美味しかったのです。


野菜を細かく切ってあるから
食べやすかったです。

家で作るのは
どうもわしゃわしゃしちゃって。笑
f0141419_11125819.jpg
窓際の席でした。
お天気よく
とても気持ちよかったです。
f0141419_11131392.jpg
そして。
二段のお重が登場
f0141419_11140557.jpg
野菜寿司、
白身のにぎり、

それに秋を感じる
いろいろ。
f0141419_11141203.jpg
治部煮とは別に
お椀も。
f0141419_11141928.jpg
別腹。
f0141419_11142748.jpg
ランチだと
お得で、

とてもいい感じでした。

ここ穴場ですね~



さて。

私はこれをもとに
試作に励まねば~!!!



頑張りますので
お申し込みお待ちしておりますね!!



既に
既存の生徒さんには
お申し込みいただいておりますので

ご希望の方はお早めにどうぞ~



本日キッズクッキング
2レッスンです!!


かぼちゃ茶巾を作りますよ。



キッズの皆様

楽しみに待ってますね~♡








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-10-08 11:30 | schedule | Comments(0)
<< ケイトン先生のレッスン @MT 5月の沖縄料理レッスンレポ・・... >>