パティスリースペシャル「ブッシュドノエル・フレーズ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



今年のXmasの
パティスリーレッスンスペシャル!!

f0141419_23155374.jpg
ブッシュドノエル・フレーズ!

フレーズはフランス語でいちご。

いちごのクリームで仕上げる
ブッシュです。

(写真は試作で、いちごではなくラズベリーですが^^;)
f0141419_23162343.jpg
中にはクレームパティシエールを巻き込み
スポンジはチョコ味、
クリームはイチゴ味!!
f0141419_23172043.jpg
このブッシュには
沢山のお菓子作りのポイントが
盛り込まれています。

ビスキュイ生地の上手な作り方、
カスタードの炊き方、
ロールケーキの巻き方、
生クリームのナッペ(塗り方)


これさえマスターすれば
いろーーんなお菓子作りに
応用できます。
f0141419_23175080.jpg
生徒さんの作品


こんなに美しくできました♡
f0141419_23182067.jpg
わかりにくいですが
クリームはピンク色。

かわいいです。
f0141419_23185034.jpg
作業のあとは
お疲れ様のプチXmasパーティー♡

生徒さんもスタッフも
1品持ち寄るのです。


泡を持ってきてくれた生徒さん♡
f0141419_23193715.jpg
そして私は。
f0141419_23200766.jpg
こないだバンコクのレッスンで行った
レモンクリームファルファッレを!
f0141419_23203710.jpg
こちらは
別の生徒さんが持ってきてくれた
コンビーフ!!
f0141419_23211295.jpg
これ、
本当に美味しかったのです。

いつかまた
買いたいくらい!!
f0141419_23214117.jpg
ケーキもスタンバってます。
f0141419_23221321.jpg
まりこ先生からは
パン!!

ペルー料理でもお出ししている
じゃがいものフォカッチャと、

ミレユンヌの
ジンジャーのペーストを練りこんだパン!!


おいしい~
f0141419_23224314.jpg
ブッシュ、試食です。

試食分は、
講師がデモしたもの。

ご自分の作品は
まるまる
お持ち帰りいただきます。
f0141419_23231418.jpg
こちらもお持ち帰りいただきました。
まりこ先生が焼いてくれた
リースパン!!!


かわいいしおいしい。

私もひとつ
もらってしまいました~



クリスマスのレッスンは
本当に楽しいです。

ワクワクします。


プチパーティーつきだから
お楽しみが倍増!!


ご参加の皆様
楽しいひと時を
ありがとうございました♡



さて。

明日はペルー料理2回目です。


ご参加予定の皆様
楽しみにお待ちしております!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-12-12 23:46 | maho's table | Comments(0)
<< 1月「屋台でシンガポール料理・... 料理教室・・・「ペルー料理でX... >>