ハーブ三元豚でいろいろ!! & あったか対策!!
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
皆様
東京は相当冷え込んでおりますが 無事にお過ごしでしょうか。
こんな寒さを乗り切る スタミナ豚肉料理、 ご紹介します!!
お肉を届けてもらっている 業者さんに、
ハーブ三元豚注文!!
大きな塊でくるので、 何回かに分けて楽しみました。
このお肉 とっても美味しいのです!! まずは定番トンカツ。 衣つけは息子、 揚げる担当は娘。揚げ物が本当にうまい娘。 絶妙な火通りで柔らかい!!お次は。 ポークソテー。 筋切りをして塩コショウ。パリで買ってきた美味しいバターにおろしにんにく。 まずは両面を色よく焼いたら、 白ワインを入れてフランベ。 肉を取り出したフライパンににんにく、バター、醤油を入れてタレを作ります。 肉にタレをかけて。 コーススローと、12月のペルー料理レッスンでやったフリホーレス(白いんげん豆の煮込み)を添えて。スタミナバッチリ!!!そして最後は。チャーシューに。 リキンキのチャーシュー用ソース。 中国で買ってきてもらっています。
それを肉に絡ませて、半日くらい置きます。あとはオーブンで焼くだけ!!美味し!!!同じチャーシューを麺にものっけてみました。ネギたっぷりが好きです。やっぱりチャーシューと言えばラーメンでしょう。ということで大きな肉の塊、無事消費。 肩ロースは適度に脂肪が入っているため ヘルシーとは言いにくいですが、やっぱり美味しいですね。
この寒さだとある程度、脂の摂取も必要です。
(我が家の場合、もう十分すぎるという噂もありますが。笑)あまりの寒さにこんなものを購入。
厚手の靴下。 娘はスリッパ派ですが私はどうもスリッパは。 履いてもすぐいろんなところに脱ぎ捨ててきてしまって。
今までも、こういうもこもこ靴下を履いていましたが、
今回ちょっと奮発し北欧のものを購入!!
これが、暖かくてね。 今までのと、全然違います。 そしてもう一つ。 足だけの足温器。
夜のパソコン作業のおともに、と思って。 なのにご覧のとおり、 寒がりの犬のベッドと化しています。笑笑笑
いやーー 思いがけずうちの犬にぴったりのサイズでした。本当にあたたかい。
もう1足頼みたいくらい。
皆様も この寒さ、 気をつけて乗り切ってくださいね。
では 素敵な日曜日を!!!!
2月アルザス料理、レッスンスケジュールは、 ↓↓こちらから!!!
2013年12月12日に、 デコごはんの本が発売になりました♪♪ ↑こちらクリックすると、 楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。 送料無料です♪
私がレシピを担当した いなばタイカレーのレシピ本が 2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
designed by ShiShiDesign
|