人気ブログランキング | 話題のタグを見る
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




すみません・・・
ずいぶんとブログをさぼりました><

こんなにさぼったのは
私のブログ史上初です@@


だって
1月の正月明けに
いくつかアップしたっきり。


多少の言い訳をさせてください。


我が家のPCが壊れました><

現在入院中です。


しかし、
1か月前からではないので
若干いいわけです。



ということで。

(何が「ということで」か良くわかりませんが)


1月の世界各国料理の
レッスンレポから参ります!!



「屋台でシンガポール料理!」


1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18014140.jpg
去年の8月にシンガポールに弾丸で行った時。

そのときは
『シンガポールアフタヌーンティー』のために
行ったのでした。


でも
やはり、
アフタヌーンティー以外にも
魅力的なもの多々あり。


で、
どうしてもやりたくなってしまった
レッスンでした!
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18014755.jpg
寒い一月ですが
気分は南国で。
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18015452.jpg
シンガポールの
タイガービールを用意しました!
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18020117.jpg
こちらは
シンガポールの屋台料理の定番
カリーパフ。


インド料理で言ったら、
サモサみたいな感じです。


皮をのばして包む作業
仲良く生徒さんたちと一緒にやりました♪
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18020982.jpg
こちらは
マレー料理の漬物のような料理。

アチャです。


いろんな野菜が入っています。


発酵した海老味噌のようなものは
東南アジア各地で使われますが

これにも入っています。

1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18022772.jpg
こちらがメインのバクテー!!!

肉骨茶と書きます。


スペアリブを煮込んだ
屋台料理。


シンガポールにも
マレーシアにも

バクテーはありますが、

若干違います。


シンガポールのほうは
豚とにんにくだけのシンプルなものに対し

マレーシアのものは
いろんな具が入って
鍋のように煮込むものが多いみたいです。


スープの色も違います。
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18023550.jpg
いろんなスパイスや漢方が入っていて
とっても体に良いのです。
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18024253.jpg
そして
デザートは。
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18025149.jpg
緑の皮に包まれた不思議なもの。
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18025845.jpg
クエダダと言います。

パンダンリーフ入りのクレープのようなもので

ココナッツのフィリングを包みます。
1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!_f0141419_18033569.jpg
いと不思議なデザートに見えますが
意外とこれが好評で!!



あんこも一緒に巻きこんだものも
作りましたが、

生徒さんたちには
ココナッツフィリングだけのものが
好評でしたね。




ああ、このレッスンも
いろんな人がいらしてくださり

とても楽しかったことを思い出しました。



その後
いろんなことがありすぎて
遠い昔のような気もしますが><


家にパソコンがないため
パソコンが戻ってくるまでは
地味にスタジオで
頑張ってブログアップしたいと思います。




お付き合いよろしくお願い致します!!



素敵な週末を♡






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2017-02-18 18:17 | maho's table
<< 3月「春の懐石レッスン!」スケ... ハーブ三元豚でいろいろ!! &... >>