1月「屋台でシンガポール料理!」レッスンレポ!!
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すみません・・・
ずいぶんとブログをさぼりました><
こんなにさぼったのは 私のブログ史上初です@@
だって 1月の正月明けに いくつかアップしたっきり。
多少の言い訳をさせてください。
我が家のPCが壊れました><
現在入院中です。
しかし、 1か月前からではないので 若干いいわけです。
ということで。
(何が「ということで」か良くわかりませんが)
1月の世界各国料理の レッスンレポから参ります!!
「屋台でシンガポール料理!」
去年の8月にシンガポールに弾丸で行った時。 そのときは『シンガポールアフタヌーンティー』のために行ったのでした。
でもやはり、アフタヌーンティー以外にも魅力的なもの多々あり。
で、どうしてもやりたくなってしまったレッスンでした!寒い一月ですが気分は南国で。シンガポールのタイガービールを用意しました!こちらはシンガポールの屋台料理の定番カリーパフ。
インド料理で言ったら、サモサみたいな感じです。
皮をのばして包む作業仲良く生徒さんたちと一緒にやりました♪こちらはマレー料理の漬物のような料理。 アチャです。
いろんな野菜が入っています。
発酵した海老味噌のようなものは東南アジア各地で使われますが これにも入っています。 こちらがメインのバクテー!!! 肉骨茶と書きます。
スペアリブを煮込んだ屋台料理。
シンガポールにもマレーシアにも バクテーはありますが、 若干違います。
シンガポールのほうは豚とにんにくだけのシンプルなものに対し マレーシアのものはいろんな具が入って鍋のように煮込むものが多いみたいです。
スープの色も違います。いろんなスパイスや漢方が入っていてとっても体に良いのです。そしてデザートは。緑の皮に包まれた不思議なもの。クエダダと言います。 パンダンリーフ入りのクレープのようなもので ココナッツのフィリングを包みます。いと不思議なデザートに見えますが意外とこれが好評で!!
あんこも一緒に巻きこんだものも作りましたが、 生徒さんたちにはココナッツフィリングだけのものが好評でしたね。
ああ、このレッスンもいろんな人がいらしてくださり とても楽しかったことを思い出しました。
その後いろんなことがありすぎて遠い昔のような気もしますが><
家にパソコンがないためパソコンが戻ってくるまでは地味にスタジオで頑張ってブログアップしたいと思います。
お付き合いよろしくお願い致します!!
素敵な週末を♡
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