8月「タイ料理・・・マッサマンカレーなど」スケジュール決定!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



6月バンコクレポの
途中ではありますが!

8月の世界各国料理の
スケジュールが決まりましたのでお知らせします!

(はい、遅くてごめんなさい・・・)


夏にぴったりのタイ料理と、


タイ料理は、
4月にバンコクで
タイ人の先生に習ってきたものをベースにして
レシピを作っております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

【タイ料理】(デモ形式)
8月2日(水)10時~
8月11日(金・祝)10時半~
8月29日(火)10時~

★マッサマンカリー
日本でも有名になってきた、世界で最も美味しい食べ物にも選ばれたことのあるカレー。
タイ南部のイスラム教を信仰している人々が食べていたと言われています。
なので豚肉ではなく鶏肉で作ります。
タイのグリーンカレーなどと違い、インドカレーの要素が混ざったような味です。
カレーペーストをスパイスからから全て手作りします。

★トードマンプラー(タイ風さつま揚げ)
タイ料理屋さんで必ず見かける名物料理。

★オースワン(牡蠣のオムレツ)
タイで初めて食べたとき、衝撃を受けた料理。
タイの牡蠣は小さいのですが、日本では手に入りにくいので、
広島産の牡蠣(冷凍)を使って再現します。

★ブロッコリーと牛肉の炒め物
それほど辛くない炒め物。お子様でもお弁当でもいけます。

★タイティー
タイの濃いアイスティー。屋台で売っているものを再現します。

★タイのジャスミンライス、シンハービール(タイのビール)つき

レッスン料:7020円(税込)



f0141419_09570364.png
さつま揚げ、トードマンプラー
タイのハーブをふんだんに使って練りこんだ
本場の味!!




f0141419_09564377.png
添えるスイートチリソースも
手作りします。

f0141419_09562596.png
これがおうちでできるとは!
幸せ。

f0141419_09575279.png
マッサマンカリー。

マッサマンとは「イスラムの」という意味。
タイのカレーではあるのですが
いわゆるタイカレーとはちょっと毛色が違います。

インドの要素など
いろいろ混ざった感じ。


マッサマンカレーって
お店によっても全然味が違って
なかなか自分の好みのものに出会えないのです。

だったら作っちゃおう!
ということで!!


これ
バンコクで
タイ人の先生に習ってきたのですが、

レシピを変えて
自分の思う
好みのマッサマンカリーができた!!


やっぱりペーストから作ると
全然味が違う~♡

f0141419_09572256.png
オースワン

牡蠣のオムレツです。

これね、初めて食べたとき
「うま!!!」って思いました。


数年前に初体験してから
ずっとレッスンでやりたいと思っていたものの一つ。


再現できたことが
嬉しくて・・・泣



試作終了して
感無量でございます。







そして
来週に2回行われる
ビストロレッスンも好評です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【パナソニックビストロ「名古屋めし」レッスン】(デモ形式)
ビストロを持っている方、購入をご検討中の方はもちろん、
特に検討していない方も大歓迎です!
お得なレッスン内容となっております。
パナソニックオーブンレンジ「ビストロ」をつかった
「名古屋めし」レッスンです。

8月1日(火)10時~
8月3日(木)10時~(日程が追加になりました!)

★天むす
海老の天ぷらを具にしたおにぎり。ビストロでご飯を炊き、海老天もビストロで作ります。

★手羽先
特製タレに漬け込んだ手羽先を、ビストロで焼き上げます。揚げずにヘルシーで美味しいです。

★小倉トースト
なんと、パンからレッスンします!
ビストロでパンドミ(食パン)から作ります。
手ごねから焼き上げまで、全て見せます。パンの作り方も学べるレッスンです。
焼きたてのパンドミを味わっていただき、デザートに小倉トーストを頂きましょう。
小倉トーストは、ベストなバランスを研究し、
パンの厚さや小豆、生クリームの量にまでこだわりました。


レッスン料:5400円(税込)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ビストロレッスンでは
ビストロ本体についてのご質問等、
専門の講習に参加したスタッフが、可能な限りお答えいたします。

どちらのレッスンも
お申し込みは、
マホズテーブルホームページのお問い合わせ(http://mahos-table.com/contact
またはお電話(03-6408-6650 10時~18時 月曜休)にて
お願いいたします。

暑い夏に、
みなさんと楽しく料理できることを
楽しみにしております♪


・・・・・


実はいまホーチミンです。
 
試作を終えたはいいけど
レシピをおこす時間なく、出てきてしまったので
ホーチミンで仕上げました。

このギリギリ、なんとかしないとね。笑
自分でも笑っちゃう。



あ、スタジオは
通常通り営業しております。

ランチもカフェもやってますよ~





素敵な金曜日を♡♡



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2017-07-29 10:13 | schedule | Comments(0)
<< 6月バンコク・・・「台湾料理レ... 6月バンコク初日!「ワットパク... >>