11月秋のフレンチ「コック・オ・ヴァン(鶏モモ肉の赤ワイン煮」など スケジュール決定!
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10月世界各国料理レッスンは
台湾料理でした。



あっという間に
終わりました!!



台湾を思い出しながら
皆さんに台湾の空気感を
伝えられたらうれしいな

と思いレッスンしました。



たくさんの皆様に
ご参加いただき、ありがとうございました!




時はどんどん進んでおります。



次は11月!



スケジュールとメニューを
お知らせいたしますね。


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11月は、実習形式です。


実習、と言っても
いいとこどりです。


洗い物など
面倒なことは
すべてスタッフがやります。



参加する生徒さんは

用意された材料で
実習部分をやるのみ!!


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1品目。

「ポルチーニのポタージュ
さんまのソテー添え 肝のソースを添えて」



秋ですからね。
キノコをふんだんに使ったポタージュを。



添えるさんまは
一人1尾さばいていただきます。


そして
肝もソースとしてアクセントに加えます。


これがまた
ワインに合うんだな
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お次はメイン!

コックオヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)


フランス、ブルゴーニュの
名物料理です。


ブルゴーニュといえば
ピノノワールの産地。


煮込みにももちろん
ピノノワールを使います。
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ピノノワールは
果皮が薄いため
ワインの色も薄め。


ボルドーなどど比べると
全然色の濃さが違います。


なので
長時間煮込んでもこんな色。


オーセンティックなレシピで
作りましょう。
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試作品は
当然ながら試食して

残ったピノノワールは
当然ながら飲みます。


ガツガツ
砕いたチーズとともに。


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デザートは
秋の定番、

ケークオマロン



コルドンの上級講座で
習ったレシピをアレンジしたものです。
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秋なので
きのこっぽく仕上げてみました。
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お酒を効かせた
大人味のケークです。


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スタッフ試食して
「おいしいーーー」と叫んでおりました。


試作品が食べられるのは
スタッフの特権ですね♪




さて。
スケジュール&メニューです!!

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【秋のフレンチレッスン】
(実習形式)

日時:
11月14日(火)10:00-
11月23日(木・祝)10:30-


★ポルチーニのポタージュ
さんまのソテーと肝のソース添え

★コック・オ・ヴァン
(鶏肉の赤ワイン煮込み)

★ケーク・オ・マロン

★料理とマリアージュした
まりこ先生お手製パンつき

★ワインつき
(ピノノワールをご用意します)



レッスン料:6480円(税込)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



すでにお申し込みをいただいておりますので
ご希望の方はお早目にどうぞ!



実は
10月から、ワインスクールに
通い始めました。



来年の試験を目指しますが
どうなることやら。


ということで。

早速今回のレッスンでも、

ワインスクールの先生に相談しながら
おいしいピノノワールを
選んでみたいと思います。


そして
まだまだ駆け出しではありますが

私なりに
ピノノワールのことを勉強し
皆様にお伝えできれば、

と思っています!



そして
贅沢にも。

まりこ先生に
料理に合うパンを
焼いてもらう予定です。


来月
単身でパリに旅行に行く予定のまりこ先生。

パリに行く前に作る
パンの味は、

ノリノリで
パリ風味かも??


これまた
楽しみすぎますね♡♡




たくさんの皆様と
秋の味覚をご一緒できるのを
楽しみにしております!




お申し込みはこちらから♡♡


さて。


本日は
夜に大きなイベントを控えております!



頑張ろうと思います!


いらっしゃる皆様
楽しみに待ってますね!!


すごい会になりそうです。嬉



では
素敵な週末を
お迎えくださいね~♡♡













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by mahos-table | 2017-10-27 08:06 | schedule | Comments(0)
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