10月バンコクレッスン「ほっこりフレンチ」
←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪
12月のいま、バンコク出張中です。
ですが。
すみません。
前回、10月のバンコクレポが 途中で><
というわけで 先に10月のバンコクレッスンレポを させてくださいませ。
2日にわたって 行われたレッスンの
まず1日目。
初日は 生徒さんのお宅にて。 スペアリブのシェリービネガー煮込み
はい、フレンチレッスンでした。
フレンチがタイの食器にのるとまた違った雰囲気で素敵。リンゴのキャラメリゼ
これは私が死ぬほど好きな組み合わせ。 キャラメル×リンゴさあ用意できました一瞬、和食っぽくも見えますね。
確かにちょこっと隠し味にお醤油使ってます。
ベースはシェリービネガーを効かせて さっぱりしたフレンチに仕上げております。オニオングラタンスープ。通称オニグラフレンチのテーブルですが暑い暑い雨季のバンコクでしたので テーブルは涼しげに水色と黄色いランで。キャベツのカレーマリネ
こちらもさっぱりと。バンコクでのレッスンは必ずお酒つき。
私はいつでもお酒を出したい人なんです。
だって楽しいでしょ。
バンコクの生徒さんはお酒を飲む方が多くてうれしいです。リンゴのキャラメリゼソースアングレーズ添え それにマホテの人気商品ゴマのチュイール(通称ゴマチュイ)をトッピング!!!
コーヒーとともに。
生徒さんのご自宅で和やかな雰囲気の中のレッスンでした。
ありがとうございました!!!
そして2日目。
2日目はキッチンスタジオをお借りして。
デコクラフトにて とってもきれいな白が基調の素敵なキッチンスタジオです。
料理だけでなくいろんなレッスンをやっている バンコク駐在員奥様達の憩いの場。さてさて。 皆さんで作業でーーす慣れない場所でのレッスンも 台湾、バンコクと各所でやっているうちに どんどん臨機応変ができるように。
もともと料理とは臨機応変が必須の作業なので そこが磨かれていくのは私にとってはとても良いことと思ってる。
どこでも必死に一生懸命に作業しています。
それがめちゃめちゃ楽しいのです。こうして世界中でご縁ができること。いとうれし。お子様連れの方もおんぶでご参加!! うれしいーーーさあ、食べる準備しましょ外観はこんな感じ。素敵でしょ皆様がお料理召し上がっている間 私はデセールの準備キッチンスタジオにあったかわいいココット これにオニグラを!!!
かわいいーーー ほしいーーー
バンコクのどこで売っているか聞いたけど こんな重いものを買っている場合ではなかった!!
ここはバンコク。笑 前日の生徒さんのお宅はタイ風の食器で それはそれでとても素敵でしたが
また雰囲気が変わってこちらも素敵なテーブルに。10月レッスンたくさんの皆様にご参加いただきました!!
本当にありがとうございました!!
そして。 ご縁あったデコクラフトさんで今回もレッスンさせていただいております。
初日が無事終了したところです。
皆様に喜んでいただけて本当にうれしかった!!
明日も頑張るぞー
と。 その前に こちらのブログでは10月バンコクのレポの残りをお届けします。 ややこしくってごめんなさい。
では皆様素敵な週末を♡♡
2013年12月12日に、 デコごはんの本が発売になりました♪♪ ↑こちらクリックすると、 楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。 送料無料です♪
私がレシピを担当した いなばタイカレーのレシピ本が 2013年7月11日に発売になりました。
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ←ここをクリック♪ ←ここをクリック♪ ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
designed by ShiShiDesign
|