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明太子ペンネ
我が子たちは、明太子が大好きです。

特に小学校一年生の下の娘は、
辛いものはまだあまり食べられないのですが、
明太子だけは、ものすごく食べます。

普通にゴハンに乗っけていただくのも好きですが、
明太子パスタも大好き♪

今日はペンネでやってみました。

明太子ペンネ_f0141419_3501210.jpg


子供に海苔を切ってもらったので、太いです・・・・(苦笑)


【材料】
ペンネ・・・・・・・250g
明太子・・・・・・2~3腹
バター・・・・・・大さじ3~4
レモン汁・・・・・少々
きざみ海苔・・・適宜
漬物(あれば)

【作り方】
1. ペンネを茹でる。
2. 茹でている間に、ボールに明太子をほぐしたものと、バター、レモン汁を合わせておく。
3. 茹でたての熱々を、2に合わせてよく和える。
4. 刻み海苔と、あれば漬物を添える。


ものすごく簡単です。
ポイントは、明太子をケチらないこと。
ただ明太は、ものによって辛さや大きさが違うので、
味見しながら加減してくださいね。

今回私が添えたのは、いただいた京都のすぐきのお漬物です。
(とても美味しかったです♪ 下さった方、ありがとうございました)
お漬物がこのパスタにはとてもよく合います。



昔、画材屋さんが経営する喫茶店で、バイトしていたことがあります。
(その当時、カフェなんてしゃれたものではありませんでした。
まさに喫茶店です・・・・・)
今はもうなくなってしまったその喫茶店の定番メニューが、
明太子スパゲティでした。

それがとても美味しくて、仕込みをする厨房のスタッフに、
作り方を聞いたものでした。
すると、作り方はいたってシンプル。
バターと明太子を合わせてパスタと和えるだけ。
ただし、バターと明太子をケチらない。
この喫茶店では、バターと明太子を大量に裏ごしていました。
そうすると、明太の皮が気にならなくなり、バターと明太が均一になります。
私は家では、バターは塊のまま、明太はほぐすだけで皮も入れてしまいますが。

その喫茶店では、シソの実が入った刻み漬物が添えてありました。
オプションで、イカソーメンのトッピングもできました。
イカソーメンがまた明太と合うんです!

大学に入ってはじめてのバイト先。
明太パスタを食べるたびに、あの頃を思い出します・・・・・・。


パスタの茹で時間だけでできてしまう超簡単メニュー。
熱々のパスタで和えるので、明太の辛味はほとんど気になりません。
是非、お試しを♪


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by mahos-table | 2007-07-28 04:24 | noodle
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