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料理教室―キルシュトルテ―

7月29日(日)

今日は7月の最終レッスン。
今月のテーマはフレンチ。

前菜のヴィシソワーズ、メインの白身魚のポワレに続き、

今日は、デザートのキルシュトルテをご紹介します。


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ドイツ語で「キルシュ」はさくらんぼ、「トルテ」はケーキの意味です。
バターケーキながら、しっとりと柔らかいケーキです。

さくらんぼ専用の種抜き器なるものがあり、
それをつかって種を抜いたさくらんぼを生地に埋め込みます。
この器具、とっても便利です。
すごくキレイに種が取れます。 さすがドイツ製。

上からは、
シナモンなどいろんなものが入ったそぼろ状のクランブルがかかります。

甘い生地に、さくらんぼの酸味がほどよいケーキです。

バターケーキは、重たくてどっしりしたイメージですが、
ポイントを押さえると、とっても柔らかくて口当たりの軽いケーキになります。


今日のテーブルを飾ってくれたお花。

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蒸し暑く、じめじめしたこの時期に、
せめてテーブルだけでも涼しげなお花を、と思い選びました。

でも、心待ちにしているもう梅雨明けは、
そこまで来ているようですね。

やっと本格的な夏がやってきますね♪
皆様どうぞご自愛ください。


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by mahos-table | 2007-07-30 05:50 | maho's table
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