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8月のアンコール料理教室

2007年8月2日(木)

♪♪8月の料理教室アンコールレッスンのお知らせ♪♪

8月19日(日)10:30~
スペイン料理  バレンシア風パエリア
          ほうれん草と松の実のタパス
          サングリア

参加ご希望の方はこちらからお申し込みください。


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今日は、海南チキンライスのレッスンがありました。
以前のレッスン風景はこちら

f0141419_526453.jpg


こちらは6月のメニューでしたが、
チキンライスのレッスンを受けたいというお問い合わせがあり、
アンコールレッスンを行うことになりました。

チキンライスを習いたい!というご希望の方ばかりなので、
皆さん海南チキンライスがだいすきな方ばかりです。

シンガポールに長いこと住んでいたことがある方もいらしたり。

おかげで、
チキンライスについての話が盛り上がったレッスンとなりました♪



海南(ハイナン)チキンライスとは、
シンガポール料理として知られていますが、
実は、最初は中国のリゾート地、海南島出身の人が、
最初に広めたとして、この名前になっています。

しかし実際には、海南島に美味しいチキンライスはないそうです。
シンガポールをはじめ、マレーシア、タイ、ベトナム、中国などでも普及しています。
国や店により、少しずつレシピが異なるようですが、
基本は、鶏をゆでて、その茹で汁でゴハンを炊き、
ゴハンの上に、茹で鶏を乗せ、生野菜を添えて、
タマリ醤油とチリソース、ジンジャーソースを自分の好みにブレンドし、
チキンと野菜につけながら、ゴハンと一緒にいただくものです。

これ1品で完結するワンプレートディッシュなので、
ランチタイムに食べる人も多いです。

これ、ものすごーく美味しいんです♪
はまる味です。
今日はこのチキンライスが私と同様に
ものすごーく大好きな方々ばかりの集まりだったので、
盛り上がりました♪

日本でも最近、海南チキンライス専門店が増えましたね。
あとは、エスニック料理屋さんのメニューとしても時々見かけます。

シンプルながら、奥の深いこの料理、
私も、最初に食べてから10数年、
今までに何度作ったことか・・・・・・・。

市販のチリソースを使っていたこともありますが、
今ではこれが一番、
と思える手作りチリソースの配合を見つけました♪

今日来てくださった皆さんと、
チキンライスの話をしているうちに、
シンガポールに行きたくなりました♪

こないだタイ料理のアンコールレッスンがあったときは、
無性にタイに行きたくなったし。

でも、こうして、いろんな国を旅する気分になれる
世界の料理、
やっぱりやめられません。

私の料理教室は
「食べ物で世界を旅しましょう♪」
というコンセプトでやっていますが、
実は、一番旅したいのは私自身かもしれません(笑)



それから・・・・・・・
最後になりましたが、
エルアターブルへの掲載につき、
皆様からの暖かいコメントをいただき、
本当にありがとうございました♪
これからも頑張ります^^



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by mahos-table | 2007-08-02 23:00 | maho's table
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