人気ブログランキング |
韓国風冷やし中華
2007年8月5日(日)

暑いです・・・。
言いたくないのですが、つい言ってしまいます。
暑い、暑いって・・・・。

こうなると日々のご飯も
ついちゅるちゅる~っと、のどごしのよい冷たい麺に頼りがちです。


おなじみ、スーパーで売っている冷やし中華。
麺とたれがセットになっていて、具だけ用意すればよいアレです。

具と言えば、
ハム、キュウリ、卵、など決まってきてしまいます。
そこで今日は少しでも変化をつけようと、
これ一品で栄養ばっちり、しかもいつもと違うヒヤチュウを
考えてみました♪
具はおうちにあるものでOKです。

名付けて「韓国風冷やし中華」

f0141419_11393584.jpg


【材料】

冷やし中華のセット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
わかめ(もどして食べやすく切ったもの)・・・・10センチくらい
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの)・・・・・20粒くらい
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで好きなだけ
コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで好きなだけ
韓国のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚

【作り方】

1.卵に塩少々を入れて溶きほぐし、薄焼き卵を焼いて細切りにする。
2.麺をゆでてよく冷やす。
3.麺に添付のつゆに、コチュジャンを入れて混ぜる。
4.器に麺を盛り、具を乗せ、3のつゆをかける。
5.最後に韓国のりを飾る。


要は、普通の冷やし中華に
キムチとコチュジャンと韓国のりが入っただけのものです。

でもいつもの醤油つゆにちょっと飽きてきたら、
ピリ辛が食欲をそそること間違いなしです♪

お子様がいらっしゃる場合は、
キムチとコチュジャンを後乗せにすれば、
大人だけはピリ辛を楽しめますよ♪

気軽に韓国風冷麺っぽい味を楽しめて、GOODです。


今日は、7歳の娘に、卵を切ってもらいました。

f0141419_12311145.jpg


子供用包丁を使って、切ってくれました。
薄焼き卵は、力の弱い小さなお子様にも切りやすいですね。

子供は盛りつけも大好き!!
盛りつけるだけなら危なくないので、
お子様の好きなように盛りつけてもらうのもいいかもしれません。
結構画期的な盛りつけをして、
親の方が新たな発見をすることもしばしばです^^
子供の発想、見習わねばなりませんね!


ご訪問ありがとうございます。
2つのブログランキングに参加しています。
↓クリックして応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by mahos-table | 2007-08-05 11:06 | noodle
<< ゴヤトマ炒め 沖縄料理パーティ@我が家 >>