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イカとピーマンのにんにく炒め
2007年8月31日(金)

冷凍ロールイカとピーマンを使った
中華風炒め物を作ってみました。

イカとピーマンのにんにく炒め_f0141419_6252694.jpg


【材料】

★冷凍ロールいか300g
★ピーマン4個
★にんにく(みじん)小さじ1
★ごま油大さじ1
★紹興酒大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★塩コショウ

【作り方】
1.ピーマンは縦1.5cm幅に切り、
  解凍したイカも同じ大きさに切る。
2.フライパンにごま油とにんにくを入れ、
  すぐにイカとピーマンも入れていためる。
3.紹興酒を入れ、イカに火が通ったらオイスターソースを入れ、
  塩コショウで味を整える。



主な食材が2品でできてしまいます。
イカはエビでもシーフードミックスでもよいです。
あまり火を通しすぎないのがポイントです。
魚介類は、長いこと炒めてると固くなりますし、
ピーマンも、シャキシャキが美味しいです。
強火でジャジャッといっちゃってください。



イカの栄養はどんなか見てみましょう♪

イカは、コレステロールが高いというイメージがありますが、
実は栄養豊富な子なのです。

<タウリンが豊富>
栄養ドリンクの宣伝でよく「タウリン○○㎎配合」などとありますが、
実はイカにもたくさん含まれています。
タウリンには、栄養ドリンクに入っていることからもお分かりの通り、
疲労回復や滋養強壮の効果があります。
また血中のコレステロールを低下させ、高血圧にもよく、
肝臓の解毒能力を向上させたり、
視力を回復させたりする効果があります。

<良質なたんぱく質>
低脂肪、低カロリー、高たんぱくなイカは、
ダイエットや糖尿病にもオススメです。


夏の疲れがどっと出るこの時期、
イカの持つタウリンパワーで、
食べる栄養ドリンクはイカがでしょうか??
(あ、オヤジギャグ。 息子の影響です 笑)


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by mahos-table | 2007-09-04 06:23 | main dish
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