2007年8月31日(金)
冷凍ロールイカとピーマンを使った
中華風炒め物を作ってみました。
【材料】
★冷凍ロールいか300g
★ピーマン4個
★にんにく(みじん)小さじ1
★ごま油大さじ1
★紹興酒大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★塩コショウ
【作り方】
1.ピーマンは縦1.5cm幅に切り、
解凍したイカも同じ大きさに切る。
2.フライパンにごま油とにんにくを入れ、
すぐにイカとピーマンも入れていためる。
3.紹興酒を入れ、イカに火が通ったらオイスターソースを入れ、
塩コショウで味を整える。
主な食材が2品でできてしまいます。
イカはエビでもシーフードミックスでもよいです。
あまり火を通しすぎないのがポイントです。
魚介類は、長いこと炒めてると固くなりますし、
ピーマンも、シャキシャキが美味しいです。
強火でジャジャッといっちゃってください。
イカの栄養はどんなか見てみましょう♪
イカは、コレステロールが高いというイメージがありますが、
実は栄養豊富な子なのです。
<タウリンが豊富>
栄養ドリンクの宣伝でよく「タウリン○○㎎配合」などとありますが、
実はイカにもたくさん含まれています。
タウリンには、栄養ドリンクに入っていることからもお分かりの通り、
疲労回復や滋養強壮の効果があります。
また
血中のコレステロールを低下させ、
高血圧にもよく、
肝臓の解毒能力を向上させたり、
視力を回復させたりする効果があります。
<良質なたんぱく質>
低脂肪、低カロリー、高たんぱくなイカは、
ダイエットや糖尿病にもオススメです。
夏の疲れがどっと出るこの時期、
イカの持つタウリンパワーで、
食べる栄養ドリンクはイカがでしょうか??
(あ、オヤジギャグ。 息子の影響です 笑)
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