2007年9月のある日。
新マヨ「こくウマ」で、もうひとつレシピを作りました♪
レシピブログのこくウママヨネーズのキャンペーンと、
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朝食に、私が時々作るツナサンド。
「ツナサンド maho風」
【材料】
★サンドイッチ用食パン 4枚
★ツナ缶(小) 1缶
★新マヨ「こくウマ」 大さじ2
★ポテトチップス 5~6枚
★パセリ(みじん) 大さじ1
★顆粒コンソメ 少々
★塩コショウ
★バター
★マスタード(辛くないもの)
【作り方】
1.パンにバターとマスタードを塗っておく。
2.ボールにツナ、マヨ、パセリ、顆粒コンソメ、ポテチ(手で砕く)を入れ、
よく和え、塩コショウで味を整える。
3.パンにはさみ、ラップして冷蔵庫でなじませ、なじんでから切る。
【ポイント】
★ポテトチップスを入れること。
私はこの食感が大好きです。ちょっとパリッとしておいしい。
★顆粒コンソメを入れること。
これをちょっと入れるだけで、味がぐっと引き立ちます。
入れすぎちゃうとくどくなるので、ほんのちょっとね。
★冷蔵庫でなじませること。
ちょっと手間ですが、こうすると、パンと具がなじんでくれます。
なじんでから切ると、切りやすいし、
食べるときにパンと具がバラバラになりにくいです。
今回使ったポテチはこちら。
堅あげポテト。
これ、普通のよりも歯ごたえがあって美味しいのです。
最近これがお気に入りです。
でも、他のポテチでも全然大丈夫です。
いろんなフレーバーのポテチで、好みの味を見つけてくださいね。
ポテチのさくさくが残った状態も美味しいですし、
ちょっと時間が経ってしっとりしたものも、また別の味わいでよいです。
余談ですが・・・・
一番上の写真に、サンドイッチとともにコーヒー牛乳が写っています。
これは息子のリクエストなのです。
朝起きるのが苦手な息子。
おきるなり、「ママ、コーヒー淹れて」とのたまいます。
「えー、コーヒー??子供が大丈夫なの?」と聞くと、
「大丈夫だよ、コーヒー牛乳にすれば飲めるから」とのこと。
「どうしてコーヒー飲みたいの?」
「だって目が覚めないから、コーヒー飲んでしゃっきりしたいんだよ」
・・・・・おいおい、小4の息子、またまたオヤジ度アップです。
朝、眠いからって小学生がコーヒー飲むか、普通。
最近、朝のコーヒーが息子の定番になりつつあり、
苦笑気味の母でした^^;
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