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おもてなしレッスン @丸の内
2007年10月4日(木)

おもてなしテーブルのレッスンに参加してきました。

料理研究家カズコロッシュさんとパン職人菊谷尚宏さんのコラボレッスン。
カズコロッシュさんは、パリに暮らしていたこともある
おもてなしのプロ。

ご自分で陶芸もされ、その器に料理を盛ります。

菊谷尚宏さんは、2002年にパリで行われたパンのコンテスト、
「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー」にて、
フランス人をさしおいて優勝してしまったすごい方。

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切っても切れない、料理とパンのお話から、料理のレッスン、
それにフランスのお話まで、
お料理をいただきながらの楽しいひと時を過ごしました。

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素敵なテーブルセッティングです。


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こんな風に一人一人にお花を。
こういうちょっとした気遣い、嬉しいですよね。

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レッスンで習ったパテ2種。
パンにピッタリ、バッチリです♪
冷えた白ワインとともに美味しいパンにつけて。

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おもてなしの極意や、パンの説明など、
いろんなお話を伺うことができました。

菊谷さんいわく、日本の菓子パンは、フランスではパンではないそうです。
いわゆるバゲットなどのハード系パンがパン、
その他のクロワッサンや、ペストリーなどはビエノワズリーと呼ばれる
お菓子に近いものになります。

フランスの子供達は、バゲットにバターを塗って、
板チョコを挟んだものをおやつとしてたべるとか。

これ、美味しいバゲットでやったら、美味しいんだろうなぁ。

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今日のパンはすべて菊谷さんが今日のために焼いてくださった
特別のもの。

大きな穴があいたパンは、失敗ではなく、わざとだそうです。
敢えて水分を多くして焼いたもの。
とても難しい技術と手間が必要だそうです。

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お持ち帰り用にも、菊谷さん特製パンをいただきました。
朝ごはんが楽しみです♪

まるで、パリにいるかのようなひと時を味わうことができました。
ありがとうございました。


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by mahos-table | 2007-10-05 06:02 | school
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