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プルーンジャム
先日、生のプルーンをたくさんいただきました。
大きくて美味しいプルーン。

生のままも美味しいのですが、
せっかくたくさんあるので、ジャムにしてみました。

ジャムと言っても、ただ煮るだけ。
しかも今回はお砂糖以外、お酒もレモン汁も何も入れていません。

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でも、プルーンの味だけでおいしくできました。
食べた人が、「何かお酒が入ってる?」と聞いたくらい。

レシピ、書くほどのこともありませんが・・・・。

【材料】
 
プルーン(生) 15個くらい
グラニュー糖  大さじ4


【作り方】
1.プルーンは洗って縦半分に切って種を取り出してから、
  1個を8等分に切る。
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2.鍋に入れて、グラニュー糖をふりかけ、水分が出てくるまでしばらく放置する。
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3.煮る。プルーンから水分がたくさん出てくるので、それを煮詰めるように。
  だいたい20分くらい。
4.清潔な瓶に入れて保存する。

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パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり。
適度な酸味がいい感じです。
今度は、これをお菓子に使ってみようかな♪

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by mahos-table | 2007-10-14 04:57 | sweets
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