先日、生のプルーンをたくさんいただきました。
大きくて美味しいプルーン。
生のままも美味しいのですが、
せっかくたくさんあるので、ジャムにしてみました。
ジャムと言っても、ただ煮るだけ。
しかも今回はお砂糖以外、お酒もレモン汁も何も入れていません。
でも、プルーンの味だけでおいしくできました。
食べた人が、「何かお酒が入ってる?」と聞いたくらい。
レシピ、書くほどのこともありませんが・・・・。
【材料】
プルーン(生) 15個くらい
グラニュー糖 大さじ4
【作り方】
1.プルーンは洗って縦半分に切って種を取り出してから、
1個を8等分に切る。
2.鍋に入れて、グラニュー糖をふりかけ、水分が出てくるまでしばらく放置する。
3.煮る。プルーンから水分がたくさん出てくるので、それを煮詰めるように。
だいたい20分くらい。
4.清潔な瓶に入れて保存する。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり。
適度な酸味がいい感じです。
今度は、これをお菓子に使ってみようかな♪
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